1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Митрополит Минский и Заславский, патриарший экзарх всея Беларуси Павел призвал не впадать в крайности при использовании современных электронных технологий, компьютеров, планшетов и смартфонов.

 

«Надо исполнять народную мудрость «делу - время, потехе - час«. Человек должен сам управлять собой, не попадать в рабство к гаджетам, технологиям, учиться управлять самим собой, избегать крайностей», - заявил митрополит во вторник в ходе онлайн-конференции на сайте Белтелерадиокомпании.

Он обратил внимание родителей на то, что некоторые компьютерные игры могут воспитывать в детях жестокость вместо любви.

«Мне показали один ролик, как молодой папа со своим сыном - 2,5 годика - играет на компьютере в игру. Страшное я увидел. Папа сидит, ребеночек на коленях, они играют в «Танки». Идут танки, и сыночек этот - он еще ложку не умеет держать, слов не знает нормальных - кричит: «Убей его, убей!» и впадает в истерику, начинает по клавиатуре бить руками, а папа довольный говорит: «Сыночек, не бей так, ты уже три клавиатуры сломал». Сын еще не знает, что такое любовь, что такое хлеб, а уже знает, что такое убить. Это трагедия. Что из него будет, когда он вырастет?» - сказал митрополит Павел.

Что касается гаджетов, то, по его словам, в данном случае «назвали по-новому старое понятие «аксессуары».

«Мы же не спрашиваем: «Если я на селе купил трактор, нужно ли мне покупать плуг, сеялку, веялку?» Если вам нужны в хозяйстве эти вещи, то приобретайте, работайте. Главное - чтобы они приносили пользу», - заметил митрополит.

Он напомнил слова апостола Павла: «Все мне позволительно, но не все на пользу; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною».

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.