1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Мир в душе привносит мир в семью, государство и далее распространяется на всю землю.

Примириться друг с другом и Богом призвал всех Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в день памяти Собора вселенских учителей и святителей Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоустого. Проповедь Предстоятеля прозвучала 12 февраля во время Литургии в храме Кирилловского мужского монастыря столицы, сообщает News.church.ua.

К миру пытались привести всех враждующих и три святителя. О том, что важно жить в согласии, они явно засвидетельствовали, явившись митрополиту Евхаитскому Иоанну в 1084 году. «Мы в свое время послужили Богу и старались прославить Его Имя, призывая все концы вселенной к миру и согласию», – сказали святые мужи.

Это был ответ великих учителей на споры, которые возникли вокруг их почитания. «Дело дошло даже до возникновения трех враждующих партий – василиан, григориан и иоанитов», – рассказал Предстоятель.

Его Блаженство отметил, что явившись Евхаитскому епископу, святители также сказали: «Между нами нет ни первого, ни второго. Поэтому ты, чтобы прекратить эти споры, которые нас оскорбляют, установи общий день празднования нашей памяти».

Так был установлен день почитания трех величайших учителей Церкви, которые даже после смерти сумели примирить своих враждующих учеников, показав, что во Христе все едины.

«И сегодня мы молимся святым иерархам, чтобы они привели нас в мире и согласии к Богу. Ведь мир в душе рождается от того, что человек примиряется с Богом. А когда появляется мир в душе, тогда появляется мир в семье. Мир в семье приносит мир в государстве и далее распространяется на всю землю», – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Божественная литургия состоялась после чина великого освящения храма в Кирилловском монастыре. Его Блаженству сослужили ректор Почаевской духовной семинарии епископ Шумский Серафим, председатель Учебного комитета при Священном Синоде УПЦ епископ Ирпенский Климент, наместник монастыря архимандрит Варлаам, духовенство и гости обители.

Во время малого входа Его Блаженство удостоил отца наместника права ношения второго креста с украшениями, а насельников обители в священном сане – богослужебных наград.

После Литургии Архипастырь совершил освящение памятного креста на территории обители.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.