1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Торжественное богослужение возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

320-летие со дня кончины святителя Феодосия Черниговского отметили в Свято-Троицком соборе г. Чернигова. Торжественное богослужение 18 февраля возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Foma.in.ua.

Его Блаженству сослужили наместник Святой Успенской Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Черниговский и Новгород-Северский Амвросий, епископы Туровский и Мозырский Леонид (Белорусский экзархат РПЦ), Обуховский Иона, а также духовенство Чернигова и гости епархии в священном сане.

За Литургией молились сотни прихожан и паломников, прибывших на праздник из разных регионов Украины и зарубежья. Верующие окружали раку с мощами святителя Феодосия, установленную в центре собора. После Литургии у святыни состоялся краткий молебен.

Святитель Феодосий Черниговский (XVII в.) родился в 1630-х годах на Подолье (вероятно, в Хмельницком районе Винницкой области) в семье священника. Постриг принял в Киево-Печерском монастыре. Возрождал Выдубецкую и Елецкую обители. Черниговскую кафедру возглавил в 1692 году. Особое внимание уделял пробуждению духа христианского благочестия у мирян, заботился о сохранении старых и устройстве новых монастырей и храмов. Строго и разборчиво подбирал кандидатов в священство, покровительствовал черниговским духовным школам. Отошел ко Господу 5/18 февраля 1696 года. После смерти явил множество чудес. Канонизирован после обретения нетленных останков в 1896 году.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.