1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.75 (2 Голосов)

В седьмой раз привезли гуманитарную помощь в Святогорскую Лавру волонтеры из Винницы 26 февраля.

Около 16 тонн продуктов питания, одежды и предметов первой необходимости доставлены для вынужденных переселенцев, проживающих на территории Лавры и в ее скитах.

– Сейчас у нас проживает свыше 200 беженцев, среди которых около 60 детей. Это люди, которым некуда деваться – их дома или разрушены, или находятся в зоне боевых действий, – говорит секретарь Святогорской Лавры архимандрит Лазарь. – И паломники уже стали приезжать – не так много, как раньше, но все-таки значительно больше, чем в прошлом году. Надеемся, что с весной, когда потеплеет, люди еще больше потянутся в Святые Горы.

Также, по словам о. Лазаря, в Святогорской Лавре живут 125 насельников и до 30 трудников – всего около 150 человек.

– Основная часть груза – домашняя консервация, овощи и крупы, – рассказывает волонтер Георгий Толчев. – Люди передают и гречку, и рис, несмотря на то, что цены на них «кусаются». И сахар жертвуют, и сало, и грибы – кто что может, то и дает.

По словам Георгия, помощь поступает в основном из сел и районных центров Винницкой области и Западной Украины. Как всегда, свой немалый вклад вносит Почаевский скит. Горожанам жертвовать овощи трудно, помогают бакалеей и деньгами. Часто люди приносят килограмм-два крупы, а набралось тонны две, не меньше.

Никто ничего не привозил

Помощью беженцам в Святогорской Лавре Георгий и Людмила Толчевы занимаются по благословению митрополита Винницкого и Барского Симеона с ноября 2014 года. Собрать 15-20 тонн продуктов и вещей на перевозку большой фурой удается раз в два-три месяца. Последний раз гуманитарный груз в Лавру они привозили в конце октября прошлого года.

– В этот раз мы приехали как раз вовремя – нам сказали, что продукты в Лавре уже почти закончились, – говорит Георгий. – И оказалось, за все эти месяцы большой помощи в Лавру никто не привозил.

– Крупных пожертвований в последнее время действительно не было, но это не значит, что еда в Лавре закончилась – какие-то запасы все же есть, – говорит архимандрит Лазарь. – Но продукты всегда нужны – люди есть, и кормить их надо. Вот Георгий привез, и стало больше, но запасы ведь исчерпываются. Нужны продукты не скоропортящиеся и то, что деткам можно кушать.

Чтобы люди знали

– Чтобы приобщить больше людей к помощи беженцам, мы с Людой в этом году начали участвовать в православных выставках и рассказывать о ситуации в Святогорской Лавре и городе Святогорске, – говорит Георгий Толчев. – Мы записали диски с отчетами по нашим поездкам и моим видеообращением с просьбой о помощи, сделали визитки и раздаем их на выставках.

Как рассказал Георгий, они с женой много общаются на православных выставках и со священниками, и мирянами – стараются рассказать так, чтобы люди поняли, как нужна их помощь, подключались к винницкой инициативе или организовывали свои доставки. В дополнение к «наглядной агитации» волонтеры привозят на выставки изделия мастерских Святогорской Лавры  и принимают для нее требы. По благословению наместника Лавры митрополита Арсения они еще и таким образом помогают обители.

Пока что Георгий и Людмила представляли Святогорскую Лавру на православных выставках в Одессе и Днепропетровске. В апреле планируют ехать в Киев, а дальше – как Бог управит. Они планируют участвовать только в больших выставках, которые посещает много людей, потому что аренда площади на любой из них дорогая. И надеются, что на больших выставках им будет легче найти тех, кто способен оказать Лавре действенную помощь. Пока же, по словам Георгия, большинство людей подключается к помощи Святогорской Лавре благодаря видеоотчетам в интернете и публикациям, в т. ч. и на портале «Православная Жизнь».

– Радостно, когда люди с большим желанием помогают, говорят, что посещали раньше Святогорскую Лавру и помнят теплый прием владыки Арсения, – рассказывает Георгий Толчев.

– А еще многие говорят, что слышали о ситуации в Лавре, но не знали, как передать помощь. Были даже такие, кто подходил и плакал, что вот Господь управил, и есть возможность помочь Лавре.

Святогорская Лавра просит оказать помощь для содержания беженцев и переселенцев как в гуманитарных рейдах, которые организовывает Георгий Толчев, так и по контактам, указанным на сайте http://svlavra.church.ua/

По вопросу передачи пожертвований и перечисления денег: 

Толчев Георгий Константинович, тел.: (096) 579 00 07

Карточка «Райффайзен Банк Аваль»: 4188 3700 2062 1929

Карточка «ПриватБанк»: 5168 7556 1007 8210

Перевод из России: Сбербанк России, операция «Колибри», обязательно указывать страну – Украина, Толчеву Георгию Константиновичу. Вам дают код, который вы отправляете на электронный адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.