1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

В Неделю о Страшном суде Православная Церковь предлагает верным Евангельское чтение, в котором раскрывается пророчество о грядущих событиях, последующих после Второго Пришествия Господа Иисуса Христа и всеобщего воскресения мертвых.


В этот воскресный день позднюю Божественную Литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских совершил Блаженнейший Онуфрий, Митрополит Киевский и всея Украины. 

Его Блаженству сослужили митрополиты Вышгородский и Чернобыльский Павел, Наместник Лавры, Бориспольский и Броварской Антоний, ректор киевских духовных школ; архиепископы Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий; епископ Ирпенский Климент, а также духовенство обители.

После воскресного чтения Недели, подготовительной к Великому посту, Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился к верующим с архипастырским словом.

Предстоятель УПЦ подчеркнул важность осознанного исполнения доброделания, порой даже требующего душевного принуждения: «Именно добрые дела определяют нашу степень любви к Богу. Поэтому человек должен обогащать себя этими делами». 

Люди делятся на две категории, определяемые их духовным развитием. Те немногие, совершающие добро с радостью и желанием, относятся к лучшей части человечества. 

Вторую часть составляет большинство: «…люди, которые делают добро по принуждению, заставляют себя делать. У них нет желания. А человек заставляет себя и делает. И то добро, которое делает человек по желанию, и то добро, которое делает самохотно, оно принимается Богом. Бог любит, когда человек делает добро. Бог даже принимает то добро, которое человек делает непроизвольно», – так определил Митрополит Онуфрий. 

Поэтому нужно делать добро осознанно, заставлять себя. Только немногие совершают дела добра охотно. Большая часть людей, в основном, делает добро по самопринуждению. Накормить голодного, напоить страждущего, утешить скорбящего, больного, пребывающего в темнице – если не хочется жертвовать своим временем и душевными усилиями, нужно принуждать себя, заставлять, не уклоняться от исполнения Божиих заповедей. 

Блаженнейший уверил: «И Господь будет милостив к нам. И чем будет больше у человека добрых дел, совершенных во имя Божие, то есть потому что Бог так повелевает делать, тем высшая степень любви будет у этого человека к Богу. Он будет способен принять в себя больше благодати Божией. Человек будет на земле жить, вкушая благ будущего века. Тех благ, которые Господь приготовил для любящих Его, в Царствии Своем, где святые прославляют Отца и Сына, и Святого Духа ныне и в бесконечные веки».

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.