1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Проповедь Блаженнейшего Онуфрия в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Киево-Печерской Лавры 13-го марта 2016 года.

Сегодня, дорогие братья и сестры, воскресенье, после которого мы вступаем в святой Великий пост. Это воскресенье называется еще Прощеным воскресеньем, потому что в этот день святая Церковь призывает всех нас простить друг друга, простить взаимные грехи и обиды, чтобы целиком посвятить себя священному подвигу в борьбе со злом, с грехом в течение Великого поста. В этот день святая  Церковь напоминает нам о том, как наш праотец Адам потерял райское блаженство и райскую жизнь.

Эта история известна всем. Господь создал человека из праха земного и вдохнул в него дыхание жизни, украсил его божественным Своим образом и подобием. Божественный образ есть у каждого человека,  и он неизменен, а подобие Божие человек приобретает в течение своей земной жизни. И даже после земной жизни продолжается уподобление человека Богу. Это уподобление осуществляется через выполнение священных божественных заповедей. Другими словами - через творение добра.

Адам жил в Раю и Господь сотворил ему помощницу Еву, и они наслаждались наивысшим счастьем, миром и покоем, находясь в Эдемском саду. Они ходили перед Богом, и общение с Богом у них было таким простым и очевидным, как у нас друг с другом.

И для того, чтобы человек имел возможность совершенствоваться,  ему была дана единственная заповедь. Господь сказал Адаму: со всех деревьев, которые в Раю, вкушай, а с этого дерева нет. А если вкусишь  с него, смертию умрешь. Эта заповедь дана была человеку для того, чтобы он, выполняя её, мог духовно обогащаться. Потому что, когда есть заповедь, выполнение которой требует определенной самодисциплины, тогда человек духовно развивается и обогащается. А если нет заповеди, то нет ни стимула, ни шансов для духовного развития.

Диавол позавидовал человеку и, избрав образ змея, подполз к Еве и начал с ней беседу. Правда, спросил диавол Еву, Господь запрещает вам вкушать с этих деревьев, что находятся здесь в Раю? А Ева так наивно отвечала: нет, со всех деревьев можно есть, Господь позволяет, только с одного нельзя, потому что, если вкусим с него, то умрем смертью. И второе слово, которое сказал диавол, было ложью: нет, сказал он, не умрете, а станете, как боги, и будете различать добро и зло. И Ева поверила этой лжи. Протянула руку и вкусила  плод от этого древа. Потом дала Адаму, и Адам ел. Таким образом они совершили преступление перед Богом, нарушили божественную заповедь.

Когда грех вошел в душу человека – изменилась его природа, Адам и Ева стали чувствовать себя плохо, неуютно в Раю. Они начали прятаться от Бога, стали стыдиться друг друга, сделали себе такие опоясывания из листьев. И Господь, зная, что человек пал, стал призывать Адама к покаянию, спросил: Адам, где ты? Адам ответил: я здесь, но мне стыдно, потому что я наг, и мне нельзя стать перед лицом Твоим. Господь спросил: кто тебе сказал, что ты наг? Может ты вкусил от древа познания добра и зла? И Адам не сказал: прости, Господи, я вкусил, я виноват перед Тобой! Он сказал: Ева, которую Ты мне дал, она дала мне и я ел. Господь спросил и Еву, призывая ее к покаянию: почему ты вкусила от этого древа? А Ева, вместо того, чтобы сказать: «Прости, Господи!» – начала оправдываться, говорить, что змей, которого создал Бог, пришел и посоветовал ей сделать это.

Следовательно, не было у первых людей покаяния в Раю. А когда грешник живет без покаяния, то Рай для него становится местом мучения.

Ведь человек, который сегодня живет по божественным законам, по воле Божьей, ему  в храме, который называют небом на земле,  уютно и радостно, поскольку он чувствует здесь покой, мир, благодать. А грешник нераскаянный, жестокий, если окажется в церкви, то здесь ему будет невыносимо плохо: ему легче находиться среди таких, как он, чем быть в чистоте храмовой жизни.

Это говорит нам также и о том, что человек, не имеющий покаяния, не способен жить в Раю.

И поэтому Господь удалил Адама из Рая. И это было также милосердием Божиим, которое дало шанс Адаму принести со временем  покаяние. Далее история повествует о том, как  Адам сидел напротив Рая и горько плакал всю свою жизнь,  творя  молитву: «Милостивый, помилуй меня, падшего! Раю мой, Раю, мой сладкий Рай!..»

Это событие из нашей общечеловеческой истории, дорогие братья и сестры, Святая Церковь  сегодня приводит на ум для того, чтобы напомнить, что Адам потерял Рай из-за невоздержания, за нарушение единственной заповеди поста. Поэтому и мы возвращаем свой потерянный Рай через воздержание, через пост.

Святые отцы в своих творениях описывают путь греха, показывая, как грех входит в душу человека. Изобретатель греха – диавол, и диавол сеет в душу, в сердце человека помысел, который называется прилог. Опытный человек распознает этот помысел и отсекает его. А неискушенный -вступает с ним в разговор. Собеседование с помыслом еще не является грехом, а лишь прелюдией. Грех появляется тогда, когда человек соглашается с этим помыслом. В аскетике  это называется сосложением, то есть – согласием. И оно уже является грехом. Третья степень греха является пленением, когда человек уже поверил помыслу,  и совершает греховное деяние. Как Ева, которая протянула руку и вкусила запретный плод. Этот путь греха человека очень ярко изображается в грехопадении Адама.

Мы, дорогие братья и сестры, призваны к тому, чтобы в течение Великого святого поста в меру своих сил, через воздержание телесное, через пост телесный, через воздержание в словах, мыслях, чувствах, через молитву приблизили себя к Раю. Вполне возможно, что  за время Великого поста человек не сможет разрушить стену, которая стоит между нами и Раем, но мы должны трудиться над разрушением этой греховной стены.

Пусть Господь помогает нам, дорогие братья и сестры, чтобы мы в меру своих сил и возможностей, не жалея и не щадя себя,  подвизались в исполнении поста, творили добрые дела, усиливали свои молитвы.

Это будет нашим шествием, нашим движением  в сторону Рая, которого Господь желает каждому человеку. Ведь Господь сотворил Рай именно для нас, и Он ждет каждого, и двери Рая открыты для каждого. И тот, кто старается хотя бы немного в этой жизни бороться с грехом и все-таки идёт в сторону Рая, становится наследником этого Рая. И будет находиться там, когда Господь призовет нас из этой временной жизни во  Христе Иисусе, Господе нашем, Которому слава, честь и поклонение, ныне и присно, и во веки веков. Аминь.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.