Праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в Назарете (2016)
В четверг 7 апреля 2016 Иерусалимским Патриархатом был отмечен праздник Благовещения Пресвятой Богородицы как торжественная память о том, что Архангел Гавриил был послан Богом к Марии чистой деве Назаретской и благовестил ей обращением “Радуйся, Благодатная”, что из Духа Святого она зачнет как человека Сына Божия. Это исполнилось при ее ответе “се раба Господня: буди мне по глаголу твоему”.
Этот факт воплощения представляет собой «главное нашего спасения и явление от века таинства»; Сын Божий стал Сыном Девы, принял нашу человеческую природу и в Нем через все Его дело Он освятил и обожествил ее.
В истории Благовещение упоминается с древности, его как празднество отмечают с древнейших пор. Суть праздника - отдать дань памяти евангельскому событию, когда Бог послал Гавриила в Назарет к Деве Марии сообщить ей весть о зачатии ею Иисуса Христа и о грядущем рождении Спасителя мира. Данному событию и посвящён православный христианский праздник. Из названия праздника можно понять, что главный смысл связанного с Благовещением события - это благая весть. Такую добрую весть и принёс Деве Марии Архангел Гавриил - исполняя волю Божью, он известил её о зачатии ею ребёнка и сообщил о предстоящем рождении Иисуса Христа, также сообщил и о том, что Сын Божий станет Сыном человеческим. Церковное Предание гласит, что в тот момент, когда ангел предстал перед Богородицей, она читала книгу пророка Исаии, в котором раскрывалось пророчество о рождении Мессии. Увидев в словах ангела волю Божью, желая исполнить пророчество Исаии, дева Мария дала согласие ангелу, сказав: «Да будет мне по слову твоему», согласилась на непорочное зачатие. Богословы считают, что именно во время произнесения Богородицей сьих слов и произошло зачатие ею Богомладенца Христа.
В древней истории нет упоминаний о том, где и каким образом праздновали самое первое Благовещение, сообщений об этом не имеется. Известно только, что в 560 году император Иустиниан указал дату отмечаемого ежегодно народом праздника — 25 марта (7 апреля по новому стилю). Также из истории известно, что в древности Благовещенью давали различные названия: Благовещение ангела Марии, Благовещение о Христе, зачатие Христа, Начало искупления... На сегодняшний день широко распространены два названия православного праздника - Благовещение Пресвятой Богородицы и Благовещение Девы Марии, официальный статус имеет первый из перечисленных - именно так праздник указан в православном церковном календаре.
Следует добавить, что и в Коране есть упоминания о Благовещении, однако в священной книге мусульман этому сюжету отведено малое значение, это объясняется тем, что в исламе Иисус представлен не как Бог, а как Пророк.
Этот праздник отмечался в Назарете в православной церкви Благовещения Пресвятой Богородицы,которая была построена на Святом источнике, к которому приходила за водой Дева Мария, и у которого совершилось явление ангела, сказавшего: «Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами» (так называемое Благовещение у колодца .
Традиция Благовещения у колодца основана на апокрифическом протоевангелие от Иакова, которое гласит: «взяв кувшин, пошла за водой; и услышала: Радуйся, благодатная! Господь с Тобою; благословенна Ты между женами. И стала огладываться Она, чтобы узнать, откуда этот голос. Испугавшись, возвратилась домой, поставила кувшин и, взяв пурпур, стала прясть его». Именно на этой основе в православной традиции складывается почитаемый образ «Благовещение у кладезя (колодца)», а также возник храм на этом месте.
Здесь утром в день праздника после прибытия в Митрополии и приема молодежными организациями имели место отправление к месту паломничества и Божественная литургия, которую возглавил Его Божественное Блаженство наш Отец и Патриарх Иерусалимский Феофил. Ему сослужили Их Высокопреосвященства Митрополиты Назаретский Кириак, Kaпитольядский Исихий, Его Высокопреосвященство Архиепископ Хариупольский Jean Вселенского Патриархата, Их Высокопреосвященства Митрополиты Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр, Винницкий и Барский Симеон и Архиепископ Днепродзержинский и Царичанский Владимир, Его Высокопреосвященство Архиепископ Иоппийский Дамаскин, Генеральный Секретарь Его Высокопреосвященство Архиепископ Константинский Аристарх, Его Высокопреосвященство Архиепископ Фаворский Мефодий, Его Высокопреосвященство Митрополит бывший Замбийский Иоаким, Иеромонахи Святогробцы, возглавил которых Архимандрит о. Иероним настоятель во Фхесе Иордании, настоятель Фаворской горы Архимандрит Иларион, бывший настоятель Св. Тивериадского Монастыря Архимандрит Тимофей, настоятель Ай-Лабуна Архимандрит Софроний, игумен Св. Монастыря Каны Галилейской Архимандрит Хризостом, Архимандрит Леонтий Русской Духовной Миссии в Иерусалиме, арабоязычные Пресвитеры и архидиакон о. Евлогий и другие диаконы. Пел паломник из Митрополии Лагадаса на греческом языке и хор города Назарет на арабском, присутствовал Генеральный Консул Греции в Иерусалиме г-н Георгий Захариудакис и представитель греческого посольства в Тель-Авиве г-н Генниматас, а также участвовало множество православных верующих в благоговении и умилении, местные жители из Назарета и паломники из Греции, России, Румынии и других стран, в таком количестве, что этот праздник Православных стал праздником и всего города.
К этому благочестивому собранию обратился с божественным словом Блаженнейший Патриарх:
“Слово Отчее на землю сниде, и ангел света Богородице вопияше: радуйся Благословенная, чертог едина сохраншая, зачатие приемшая превечнаго Бога и Господа: да от прелести спасет яко Бог, род человеческий”, восклицает песнопевец Церкви.Дорогие братья во Христе,Благочестивые христиане и паломники.
Радостный праздник Благовещения Богородицы всем появился, отправляя солнечный блеск спасения и всех нас освещая; в этом пресвященном месте Назарета собрал нас сегодня, чтобы мы евхаристически воспевали и прославляли вместе с Ангелом Гавриилом источник света и жизни Господа нашего Иисуса Христа.
Справедливо радуется сегодня Церковь Христова, потому что от века сокровенное таинство, великогласным Исайей прореченное, появилось нам людям из чистых кровей Девы Марии, как говорит и песнопевец: «Еже от века днесь познавается таинство Божие: Бог Слово Сын Девы Марии за милосердие бывает, и радость благовещения Гавриил провещавает».
Этот факт радостной Благовести удостоверяет неопровержимое свидетельство Евангелиста Луки, говорящего: “Послан бысть ангел Гавриил от Бога во град Галилейский, емуже имя Назарет… к Деве Мариамь. И вшед к ней ангел рече: «Радуися, Благодатная: Господь с тобою: благословена ты в женах… Рече же Мариамь ко ангелу: како будет сие, идеже мужа не знаю?… И отвещав ангел рече ей: Дух Святый найдет на тя, и сила Вышняго осенит тя… Рече же Мариамь: се раба Господня: буди мне по глаголу твоему”. (Лк. 1, 26 – 38).
Действительно неоспоримый вклад святой Девы Марии человеческому роду, имеет причину в том, что, воплотившись неизменно Бог Слово Господь наш Иисус Христос, спас его, т.е. наш человеческий род, от заблуждения дьявола и прародительского проклятия. Иными словами, Дева чистая Мария освободила человека от рабства греха и тления смерти. Кроме того, имя Девы Марии имеет значение “Госпожа”. Это означает, что Дева Мария владычествует над всеми, так как она является источником и корнем свободы человеческого рода, как учит и святой Григорий Палама, говоря: «Но еще и по другой причине Дева является Госпожою по достоинству, именно — как владычествующая над всеми, как в девстве зачавшая и божественно родившая — по естеству Владыку всего мира. И еще — Она является Госпожою, не только как свободная от рабства и участница божественного господства, но и как источник и корень освобождения человеческого рода, и особенно в силу Своего неизреченного и радостного Рождения».
Надо отметить, что госпожа Богородица является источником и корнем свободы человеческого рода, потому что она родила освободителя наших душ Христа, как проповедует и мудрый Павел, говоря: “Свободою убо, еюже Христос нас свободи, стойте, и не паки под игом работы держитеся”(Гал 5,1).
Точно это, мои дорогие братья, является содержанием сообщения сегодняшнего праздника Благовещения Приснодевы Марии. Наше освобождение от рабства греха и тления смерти, как снова учит божественный Павел: “Призванныи бо о Господе раб, свободник Господень есть. такожде и призванныи свободник, раб есть Христов” (1 Кор 7, 22).
Проповедь действительно сверхъестественного и странного таинства воплощения через ее зачатия пришествием Святого Духа и осенением силы Всевышнего над Девой Марией «И се зачнеши во чреве, и родиши Сына, и наречеши имя ему Иисус» подтвердил Спаситель наш Иисус Христос через дела его чудес, и завершил Его крестой Страстью, и доказал большую пользу и спасительное значение этой проповеди Его Воскресением из мертвых и Вознесением на небеса и наконец пришествием Его Святого Духа с небес над Его ученикам и апостолам в день Пятидесятницы.
«Странное рождество видевше, устранимся мира, ум на небеса преложше» восклицает, увещевая, автор Акафиста Пресвятой Богородице и ее Сыну и Богу. Это означает, что если мы хотим, мои дорогие, понять действительно “странное” (чужое) таинство и буквально странное, есть единственный способов: наше устранение “от суетнаго вашего жития” (1 Пет 1, 18), от мира, который окружает нас и чьи форма и похоть отходят, а исполняющий волю Божию пребывает вовек (1 Ин. 2, 17), по евангелисту Иоанну. Именно это сделала Дева Мария, сказав: “Се раба Господня: буди мне по глаголу твоему” (Лк 1, 38).
“Устранимся мира” не означает отказ от божественного дара жизни и творения, «емуже художник и содетель Бог» (Евр 11, 10), но перемещение ума на небо, то есть к Богу Слову Христу. Это происходит, так как похоть плоти и похоть очей и гордость житейская, “Несть от Отца, но от мира сего есть” (1 Ин 2, 16) по словам Святого Иоанна Евангелиста.
Умолим и мы, почитающие сегодня всех Святых Святейшее Слово зачавшую в ее чреве Преблагословенную Деву и Богородицу Марию, и вместе с песнопевцем и Ангелом Габриилом возопиим: “Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою, из Тебя спасение – Христос Бог наш: приняв природу нашу, Он к Себе её возвел. Моли Его о спасении душ наших и о даровании мира нашему региону и всему миру, Аминь”.
После Святого Причастия последовал из Свято-Благовещенского собора в центр города всенародный крестный ход, который окончился на место паломничества с чувствами ликования, благодарности и славословия к Богу за все, что Он подарил нам.
После краткого приема в игуменском здании Его Высокопреосвященство Митрополит Назаретский с Общественным Советом города Назарет подал постную трапезу Блаженнейшему Патриарху и его Сопровождению и многим другим.
После полуденной трапезы Блаженнейший Патриарх со своим сопровождением, состоящим из Архиереев и других Отцов Святогробцев, посетил близкий к Назарету город Туран, где проверил ремонт Святого Храма и его залов, проводимый за счет расходов Иерусалимского Патриархата.
Благовещение – это день благой вести о том, что нашлась во всем мире людском Дева, так верующая Богу, так глубоко способная к послушанию и к доверию, что от Нее может родиться Сын Божий. Воплощение Сына Божия, с одной стороны, дело Божией любви – крестной, ласковой, спасающей – и Божией силы; но вместе с этим воплощение Сына Божия есть дело человеческой свободы. Св. Григорий Палама говорит, что Воплощение было бы так же невозможно без свободного человеческого согласия Божией Матери, как оно было бы невозможно без творческой воли Божией. И в этот день Благовещения мы в Божией Матери созерцаем Деву, Которая всем сердцем, всем умом, всей душой, всей Своей крепостью сумела довериться Богу до конца.