1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Главная цель земной жизни – получить вечное спасение.

Святитель Николай Чудотворец никогда не оставляет человека без помощи, только просьбы к нему должны быть разумными, должны иметь цель. Об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди во время Литургии в Николаевском храме с. Корытное на Буковине, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Святой Николай никогда не оставляет человека без помощи, если он с искренним сердцем, с теплой молитвой обращается к нему. Только наше прошение должно быть разумным, то есть оно должно иметь цель. Прежде всего, это спасение души. А во-вторых, чтобы Господь дал нам то, что будет благопотребно для спасения», – сказал Архипастырь.

Человек в своей жизни должен руководствоваться не желанием власти или богатства, а стремлением спасения души, отметил Предстоятель.

«Это главная цель в земной жизни – получить вечное спасение, потому что ради этого спасения Господь создал человека. Ради этого спасения Господь стал человеком – принял на себя человеческую природу, освятил ее, сделал ее чистой и победительницей смерти, победительницей тления», – пояснил Блаженнейший Владыка.

Благодаря спасительному Боговоплощению, смерть уже не имеет власти над человеком. Она стала сном, после которого умерший обязательно восстанет и получит то, что заработал во время своей земной жизни, отметил Архипастырь.

«Поэтому мы просим святого Николая, чтобы наша жизнь была такой, чтобы не было нам стыдно перед Богом, чтобы мы не стеснялись за свои поступки, за свое поведение, за свои слова, за свои дела», – подытожил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Богослужение в Николаевском храме с. Корытное Выжницкого района Черновицкой области – на малой родине Предстоятеля – состоялось 22 мая, в день памяти перенесения мощей святителя и чудотворца Николая из Мир Ликийских в Бари.

Его Блаженству сослужили архиепископ Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископы Банченский Лонгин, Шепетовский и Славутский Евсевий, Ивано-Франковский и Коломыйский Тихон, настоятель прихода иерей Василий Радул, клирики Черновицко-Буковинской епархии, а также братия из Свято-Духовского скита Почаевской лавры, доставившие на праздник Почаевскую икону Божией Матери.

Перед началом Литургии Предстоятель совершил чин малого освящения храма, в котором недавно завершились реставрационные работы. Во время малого входа Владыка удостоил иерея Василия Радула богослужебной награды: возвел в сан протоиерея.

После отпуста Блаженнейший Митрополит Онуфрий возглавил крестный ход вокруг храма, окропил всех присутствующих освященной водой, удостоил церковных наград духовенство епархии и благотворителей.

Затем Архипастырь посетил местное кладбище, где совершил заупокойную литию на могиле матери – Березовской Юлии Ивановны, и дом престарелых, где поздравил пожилых односельчан с праздниками, вручил им пасхальные подарки.

Накануне, 21 мая, Предстоятель совершил Божественную литургию в храме Рождества Пресвятой Богородицы в с. Старый Вовчинец Глибоцкого района Черновицкой области. Перед началом богослужения Архипастырь совершил чин малого освящения храма, который был недавно отреставрирован.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.