1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.33 (3 Голосов)

Сердечно поздравляем Блаженнейшего Митрополита Онуфрия с днем Ангела!

Фото: Сергей Рыжков

– Ваше Блаженство, что человека делает истинно счастливым?

– Если человек обращен лицом к Богу, то есть ищет Его, чтит, пытается угодить Творцу, тогда на него проливается свет, которым является Господь, и освящает все человеческое естество. Этот свет невидимый, но он есть в человеке и благотворно действует на каждого, кто находится рядом. Но если человек обращен к Богу спиной – не старается исполнять Его заповеди, то он словно отвернулся от солнца, которое продолжает светить, но мы его не видим, так как находимся в тени, в темноте, и все внутри нас окутано мраком, ибо Божественный свет не падает на нас. Поэтому Господь говорит: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его», то есть будьте всегда повернуты к Богу, насколько позволяет ваш духовный уровень. Только в этом случае Господь дает человеку все, что ему нужно для земной жизни и для жизни вечной, для счастья. 

– «Познай самого себя». Этот тезис, как пишет Платон, – плод совместных раздумий «семи великих мудрецов» Древней Греции. В результате долгого диспута они пришли к абсолютной, по их мнению, истине...  Что вкладывает в слова «познай себя» христианская мысль? Как познать, кто мы есть на самом деле? Помогает ли Вам в этом Ваш небесный покровитель?

– Земная жизнь человека – краткий период времени, который имеет начало и конец. И он дан человеку не для того, чтобы мы повеселились, попраздновали и отошли в вечность. На протяжении земной жизни каждый должен показать свою верность Творцу, любовь к Нему и ближнему как носителю образа Божия. Проявление любви к Господу бывает самым разнообразным. Иногда она требует от нас небольших жертв, а порой ее нужно засвидетельствовать своей жизнью. Святые были готовы отдать свою жизнь, но не изменить Христу. От нас Бог не требует этой жертвы. Достаточно того, чтобы мы потерпели своего ближнего. Господь нас всех терпит, хотя мы порой совершаем большие грехи и часто этого не замечаем.

Греховность человека определяется не его личным понятием нечестивих поступков, а тем нравственным состоянием, в котором он предстает перед Богом. Главное, чтобы каждый из нас в течение жизни увидел себя. Не ближнего и его грехи, а свои беззакония. Самокритика и углубление в себя поможет человеку увидеть свою внутреннюю нравственную испорченность, ведь чем глубже мы погружаемся в свой внутренний мир, тем больше тьмы и всякой нечистоты обнаруживаем там.

Видя свою испорченность, не стоит отчаиваться, нужно обращаться к Богу смиренно: «Господи, помоги мне!» Ибо  только  сила Творца может очистить человека. Бог все может. Наша задача состоит в том, чтобы мы честно к себе относились, а ближнего терпели таким, каков он есть. Этому научают нас святые отцы, среди которых и преподобный Онуфрий Великий, память которого мы сегодня молитвенно совершаем.

– Мы зачастую переживаем не о том, о чем надо. О чем Вы думаете в день своего праздника? Вы радуетесь? И должно ли христианам печалиться?

– Печалиться нужно только о своих грехах. Если человек вверяет себя Богу, он начинает строить свою жизнь по Божественным законам. И по мере того, как каждый из нас преуспевает в этом, очищаются души наши от греха, мы яснее видим Господа. Человек открывает свою душу для Творца – и Он входит в нее, наполняет ее Своей благодатью и радостью.

Люди станут счастливыми лишь тогда, когда правильно определят свой жизненный путь и найдут указанное Богом место. Это возможно только при условии познания Господа, правильного понимания Его воли. В этом и заключается смысл человеческой жизни. Думать и помнить о нем нужно каждый день – и в праздники, и в будни. И только тогда радостью общения с Богом мы будем освящать каждый наш день.

Беседовала Наталья Горошкова

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.