1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Киев, 25 июля 2016 г.

    

Икону «Благословение Святой Горы Афон», доставленную в Киев делегацией УПЦ с Афона, 24 июля, в день памяти святой равноапостольной княгини Ольги, торжественно встретили в Киево-Печерской Лавре, — сообщает корреспондент портала «Русский Афон». Как рассказал управляющий делами УПЦ митрополит Антоний (Паканич), икона была специально написана для празднования 1000-летия древнерусского монашества на Афоне и освящена на Святой Горе.

«На иконе изображены все святые выходцы из наших земель. Ее привезли со Святой Горы в Киево-Печерскую Лавру для того, чтобы верующие могли поклониться и помолиться святым угодникам Божиим и попросить их помощи. Чтобы Господь и Пречистая Божия Матерь, удел которой и есть гора Афон, помогла нам преодолеть все те проблемы, которые есть в нашем обществе. И самое главное, помогла каждому православному человеку идти к Царствию Божиему», — отметил митрополит Антоний.

  

Торжественная встреча святынь архиереями, духовенством и верующими состоялась на площади перед Успенским собором Киево-Печерской Лавры. Божественную литургию возглавил Блаженнейший Митрополит Онуфрий в сослужении собора иерархов и духовенства УПЦ.

    

В своем слове антипросоп Афонского Свято-Пантелеимонового монастыря при Священном Киноте Афона иеромонах Кирион, который приехал в Украину, чтобы принять участие в торжествах по случаю Дня крещения Киевской Руси и 1000-летия древнерусского монашества на Афоне, рассказал, что братия Святой Горы день и ночь молится о мире в Украине.

«Хочу передать православному народу Украины от лица святогорцев благопожелания мира, согласия и любви. В нашей обители подвизаются многие выходцы из Украины, и мы с большой любовью принимаем наших соотечественников, когда они приходят к нам. Мы стараемся всячески успокоить их, помогаем разрешить жизненные вопросы, чтобы человек обрел спокойствие и мир в своей душе и нес этот мир в свою семью и отечество», — сказал иеромонах Кирион.

Как сообщал ранее портал «Русский Афон», с 21 по 23 июля официальная делегация УПЦ во главе с митрополитом Онуфрием возглавила на Афоне торжества в честь 1000-летия древнерусского монашества на Афоне. В частности, архиереями УПЦ был освящен в древнерусской обители «Ксилургу» пещерный храм в честь преп. Антония Печерского, а также в день памяти этого святого было совершено в его честь торжественное богослужение в Афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре. Здесь же была освящена икона «Благословение Святой Афонской Горы».

    

Другая святыня, переданная с Афона, как символ духовной преемственности и единства между Успенской обителью «Ксилургу» на Афоне и Успенской печерской обителью на Киевских горах– это икона преп. Антония Печерского. На ней основатель Киево-Печерской Лавры и древнерусского монашества символически изображен покидающим Древнерусскую Свято-Успенскую Лавру Ксилургу и напутствуемым преп. старцем Герасимом, постригшим его. На дальнем плане видно изображение Киево-Печерской Лавры, к которой обращена благословляющая десница преп. Антония, держащего в руках свиток со знаменательными словами: «Да будет на месте сем благословение Святой Афонской Горы и старца, который постриг меня». Иконное изображение увенчано образом Господа Иисуса Христа, Божественным Промыслом Которого узами духовной благодатной преемственности на века соединились Святая Русь и Святой Афон.

25 июля 2016 г.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.