1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.88 (4 Голосов)

По всему пути паломники пронесли большие и малые кресты, которые затем были уставлены в долине.

Тысячи паломников прошли крестным ходом на Иосафатову долину (Долину крестов), расположенную возле с. Голинченцы Шаргородского района Винницкой области, сообщает Orthodox.vinnica.ua.

Многолюдный крестный ход начался после молебна у храма великомученика Димитрия Солунского с. Голинченцы. Шествие возглавили митрополиты Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, Переяслав-Хмельницкий и Вишневский Александр и епископ Иванковский Кассиан.

Вместе с владыками к месту явления Богородицы прошли священники из Винницкой, Могилев-Подольской и других епархий Украинской Православной Церкви. По всему пути паломники пронесли большие и малые кресты, которые затем были уставлены в долине.

По окончании крестного хода в Долине крестов состоялась праздничная Божественная литургия. Вместе с архиереями, принимавшими участие в крестном ходе, богослужение совершили еще два архипастыря: митрополит Винницкий и Барский Симеон и архиепископ Бучанский Пантелеимон. В завершение богослужения владыки Симеон и Агапит обратились к пастве со словами приветствия и проповеди.

Иосафатова долина известна как место явления Пресвятой Богородицы бедному жителю с. Голинченцы пастуху Якову Мысику. Летом 1923 года Яков увидел над источником Божию Матерь с Младенцем и на свой вопрос: «Что мы делать должны?» услышал ответ: «Кресты ставьте, Христа славьте». В тот же день жители Голинченец установили в долине первый крест, через пару месяцев вся местность вокруг источника была заполнена крестами: их несли из ближних сел, привозили с Кубани, Одесщины, Бесарабии, Донбасса, Дальнего Востока и Забайкалья. Случаи исцелений на Иосафатовой долине привлекли к этому месту еще больше людей. За 5 месяцев 1923 года на долине побывали более 1 млн 500 тысяч верующих. Власть срезала кресты несколько раз, надеясь остановить поток паломников, 9 священников и 18 мирян были преданы суду. Яков Мысик мученически погиб в подземелье винницких казематов.

Возрождение Иосафатовой долины началось в 2000-х годах. Сейчас на ее территории находится более десяти тысяч крестов.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.