1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

3 сентября в киевском храме в честь Светописанного образа Божией Матери, в день памяти чудесного явления в 1903 г. в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Святой Горе Афон этого образа Пресвятой Богородицы, торжественно отметили престольный праздник, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

образ Божией Матери

По благословению Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия праздничную Божественную литургию в этот день возглавил Преосвященный Епископ Ирпенский Климент. Ему сослужил Благочинный Киевского 2-го Дарницкого благочиния и духовенство г. Киева.

Владыка Климент прибыл на праздник вместе с иконой прп. Силуана Афонского, написанной специально для киевского храма афонскими иконописцами.

образ Божией Матери

У входа на территорию храма архиерея и гостей приветствовали юные воспитанники детской воскресной школы, действующей при храме.

По окончании Литургии был совершен Крестный ход с храмовыми святынями, который завершился молебном у списка Светописанного образа Богородицы, установленного на западном фронтоне храма.

образ Божией Матери

Владыка Климент поздравил богомольцев с торжеством и пожелал всем извлекать пример, который показала Пресвятая Дева своим явлением в Свято-Пантелеимоновом монастыре на Афоне во время совершения дел милосердия.

По окончании молебна вл. Климент передал духовенству и мирянам благословение Предстоятеля Украинской Православной Церкви Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и поблагодарил ктитора храма Виктора Александровича Довгого за многие труды по созиданию храма в честь великой афонской святыни. Все гости праздника в этот день получили иконки с афонским благословением. После богослужения состоялась общая трапеза для всех присутствовавших на богослужении прихожан.

Храм Светописанного

Храм в честь Явления на Афоне Светописанного образа Пресвятой Богородицы открыт в Киеве в 2013 году. На его строительство было преподано благословение Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря.

Как известно, 21 августа / 3 сентября 1903 г. в Русском на Афоне Свято-Пантелеимоновом монастыре свершилось чудесное явление Пресвятой Богородицы: во время раздачи милостыни при Святых Вратах Пантелеимоновой обители была сделана фотография, на которой впоследствии оказался запечатлен образ Божий Матери, принимающей милостыню из рук старца-инока в числе неимущих братий.

Светописанный образ Божией Матери

По словам недавно преставившегося Игумена Афонского Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандрита Иеремии (Алехина), «в чуде явления Светописанного образа мы имеем пример, как Богородица не замедлила и откликнулась на нужду тех, кто возложил на нее все свое упование. Матерь Божия, Причастница неизреченных благ, оставила небесную радость и славу, и снизошла в земную плачевную юдоль, чтобы утешить возложивших на Нее надежду. "Ненадеждных – упование" – можно дать и такое второе название нашей Светописанной иконе, ведь именно это и отражает суть всего совершившегося тогда», - говорил отец-игумен Иеремия.

Икона Светописанный образ Божией Матери

Светописанная икона Божией Матери Священным Кинотом Афона внесена в официальный список чудотворных икон Святой Горы, а день ее памяти является одним из Святогорских Панигиров. В 2013 году на заседании Священного Синода РПЦ в Киево-Печерской Лавре праздник Светописанного образа Божией Матери (21 августа / 3 сентября) был также внесен в месяцелов Русской Православной Церкви.

ВИДЕО:

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.