1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Представители УПЦ выступили с докладами на пленарном заседании и во время отдельных обсуждений

26 сентября 2016 года на конференции ОБСЕ Human dimension implementation meeting в Варшаве активно обсуждалась проблема нарушений прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

dsc_2713-2Делегация УПЦ в составе заместителя главы ОВЦС протоиерея Николая Данилевича и главы Юридического отдела Киевской Митрополии протоиерея Александра Бахова приняла участие в ряде мероприятий, посвященных борьбе с дискриминацией по религиозному признаку.

В частности, представители УПЦ выступили с докладами на общем пленарном заседании конференции.

В выступлениях было сообщено о наличии большого количества нарушений прав верующих Украинской Православной Церкви в течение 2015-2016 годов, в частности о силовых захватах храмов, которые часто сопровождаются совершением таких правонарушений как повреждения имущества, нападения на верующих и представителей СМИ, официальных представителей ОБСЕ.

Докладчики выразили обеспокоенность фактом отсутствия эффективного расследования дела избиения батальоном МВД «Тернополь» верующих УПЦ с. Катериновка. Сейчас уже в течение года следствие не смогло привлечь к ответственности ни одно лицо, виновное в превышении применения силы в отношении участников мирной акции УПЦ.

Учитывая, что во многих случаях работники полиции не задерживают виновных в насилии лиц и не проводят эффективных расследований, общины УПЦ уже направили более 20 жалоб в Совет по правам человека ООН, специальному докладчику ООН по свободе совести и религии, в Европейский суд по правам человека , в другие международные организации. Также было сообщено о попытках принятия в Украине законопроектов 4128 и4511, которые не соответствуют международным стандартам и имеют дискриминационный характер по отношению не только к УПЦ, но и к другим конфессиям.

dsc_2683-2Также при участии представителя Тернопольской епархии игумена Геронтия (Галия), правозащитника, члена совета директоров Human Rights Advocacy Олега Денисова, директора Департамента по вопросам религии Министерства культуры Украины А. Юраша, других участников делегации государства Украина, представителей различных правозащитных организаций, экспертов, общественных и религиозных деятелей состоялось отдельное обсуждение темы нарушений прав и свобод верующих Украинской Православной Церкви.

По итогам обсуждения был констатирован факт наличия массовых нарушений прав верующих УПЦ. Государству Украина и ОБСЕ было предложено принять меры для принятия в Украине специального законодательства для борьбы с риторикой и преступлениями на почве ненависти. Одновременно, зарегистрированные в Верховной Раде законопректы 4128 и 4511, позволяющие размывать полномочия органов управления религиозных общин и устанавливающие специальный статус для конфессий, были подвергнуты критике как несоответствующие стандартам международного права.

Напомним, на прошлой неделе спикеры УПЦ проинформировали иностранных дипломатов проинформировали о нарушении прав верующих.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.