1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Не ждите великих дел, прилагайте к спасению по крупице.

Христиане должны жить так, будто каждый их день – последний. Об этом заявил Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий 30 октября в проповеди во время Литургии в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских г. Василькова.

«Когда люди живут так, как написано у премудрого: «Помни последняя твоя и вовеки не согрешишь» (Сир. 7:39), то есть помнят, что это их «последняя», хотя «последняя» может быть и завтра, и послезавтра, может быть через 10 лет, а может и сегодня – эти люди имеют добрую почву сердца. И когда слово Божье упадет на эту почву, на это сердце, оно приносит добрые, спасительные плоды», – сказал Архипастырь.

Каждый человек, продолжил Предстоятель, понимает: чтобы спастись, нужно что-то сделать. Читая жития мучеников и преподобных, апостолов и пророков, которые творили великие дела, многие приходят к выводу, что пусть сегодня они ничего подобного не сделали, но наступит время и некое великое дело покроет все их жизненные «пробелы».

«Не нужно ждать, – подчеркнул Блаженнейший Митрополит Онуфрий. – Великие истории – дела великих людей, а мы маленькие люди. И должны творить маленькие дела».

Однако эти маленькие дела, отметил Предстоятель, должны быть постоянными.

«Мы должны каждый день собирать по одной крупице. Не можешь прочитать все утренние молитвы – читай правило преподобного Серафима: три «Отче наш», три «Богородице Дево, радуйся» и раз «Верую». Не можешь помочь ближнему – так хоть посочувствуй ему, пожалей, не осуждай его, не будь жестоким к нему. Не можешь поститься так, как постились святые отцы, которые ничего не вкушали или очень мало вкушали простой еды – хоть немного воздержись: ешь пять ложек – съешь четыре, а одну отведи в сторону – это будет какое-то воздержание, пост», – сказал Архипастырь.

«И так, по маленькой крупице золота, мы насобираем столько его, что хватит для того, чтобы стать способными принять благодать вечного спасения во Христе Иисусе, Господе нашем, Которому от нас слава, честь и поклонение ныне и в бесконечные веки. Аминь!» – заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Божественную литургию в храме преподобных Антония и Феодосия Печерских в Василькове Предстоятель совершил 30 октября, в Неделю 19-ю по Пятидесятнице. Перед началом богослужения Архипастырь освятил обновленный иконостас, сообщает Hramprepodobnih.church.ua.

Его Блаженству сослужили митрополиты Луганский и Алчевский Митрофан, председатель Отдела внешних церковных связей УПЦ, Бориспольский и Броварской Антоний, Управляющий делами УПЦ, Месогийский и Лавреотикийский Николай (Элладская Церковь), Белоцерковский и Богуславский Августин, архиепископы Белогородский Николай, Бучанский Пантелеимон, Балтский и Ананьевский Алексий, Макаровский Иларий, Ровеньковский и Свердловский Пантелеимон, Городницкий Александр, Роменский и Буринский Иосиф, епископы Единецкий и Бричанский Никодим (Православная Церковь Молдовы), Дионисий (Константинов), Ирпенский Климент, Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Васильковский Николай, настоятель храма, Золотоношский Иоанн, а также сопровождающий митрополита Николая архимандрит Константин (Сиригос) и духовенство Киевской епархии.

За богослужением молились руководство города, районных администраций и советов Киевской области. Во время Литургии возносилась сугубая молитва о мире в Украине.

По окончании богослужения Предстоятель поздравил общину с освящением иконостаса, а ктиторам храма вручил церковные награды.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.