1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 4.83 (3 Голосов)

В Трапезном храме Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры до 18 декабря будет находится чудотворная икона святителя Николая из храма святого пророка Илии города Чернобыль. Об этом сообщает Сегодня.

Эта икона с XVIII столетия известна в Чернобыле, как «Никола, исцеляющий многих». В 1840 году историк и краевед Лаврентий Похилевич приводит документальные свидетельства о чудесах, происходящих от образа. Когда икону хотели перевезти в другой храм, на реке случалась буря.  

В 30-е годы прошлого столетия святыня подверглась глумлению. Ворвавшиеся в храм во время Божественной литургии агрессивно настроенные безбожники бросили образ святителя на землю и стали рубить топором. В скором времени все они умерли, а на иконе остались следы поруганий. 

Великая Отечественная война не обошла город стороной. Храм дважды пытались взорвать, чернобыльцы ложились на церковный пол и просили заступничества у святителя Николая. 

После катастрофы на Чернобыльской АЭС в покинутом городе святитель несколько раз спасал Свято-Ильинский храм от мародеров: Икону принимали за живого сторожа и в панике убегали.  

После 12-летнего перерыва в Свято-Ильинском храме возобновились постоянные богослужения, и икона стала постепенно обновляться. Известно несколько десятков засвидетельствованных чудес и исцелений, которые происходили от иконы. 

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.