1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Неизменной и основной миссией Церкви является молитва. Об этом напомнил священнослужителям Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий на собрании духовенства Киевской епархии 21 декабря.

«Приоритетной задачей пастыря является духовная опека прихожан. А это, в первую очередь, — совершение богослужений на вверенном ему приходе, организация нормальной персональной исповеди верующих и духовное воспитание. Если это есть, то паства становится сильной и сплоченной», — сказал Первосвятитель.

По его словам, опыт последних лет показывает, что там, где сильная, дружная паства, где прихожане объединяются вокруг храма и своего пастыря, — в такой общине трудно посеять смуту или провести так называемые референдумы по изменению конфессиональной принадлежности. И даже принятие откровенно дискриминационных законопроектов не сможет отделить духовно окрепших людей от истинной Церкви.

«Но еще раз подчеркиваю: для того чтобы иметь такую ​​духовно сильную паству, от нас как пастырей требуется, чтобы мы сами жили благочестиво, чтобы мы свою жизнь наполнили молитвой, — персональной молитвой, а не только церковной; чтобы мы сами собой показывали пример боголюбивой жизни, а также чтобы мы духовно правильно организовали приходскую жизнь, делая основной акцент на богослужении, на таинстве исповеди и духовном воспитании своей паствы», — сказал Предстоятель УПЦ.

«Конечно, священник не может жить в стороне от общественной жизни. Но недопустимо, чтобы общественная жизнь священника стало причиной вражды среди прихожан или еще хуже — привело к разделению прихода», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

По материалам официального сайта УПЦ, pravlife.org.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.