1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Ровно год назад в столичном Десятинном Рождества Богородицы мужском монастыре состоялась канонизация блаженного Иоанна Босого.

Прихожанин Десятинной церкви, юродивый, не имевший ничего и кормивший в день сотни нищих, 29 декабря 2015 года был причислен к лику местночтимых святых Киевской епархии.

Как отметил в тот день возглавивший чин канонизации Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, Иоанн Босой — особый святой. «Юродивый смеется там, где все плачут, и убегает от того, за чем все гонятся. Если нас оскорбляют, унижают, ущемляют нашу гордыню, то мы плачем. А юродивый смеется с этого. Мы в своей жизни всё время гонимся за богатством, за сокровищами, комфортом, удобствами. А юродивый бежит от этого», — сказал Предстоятель УПЦ.

Десятинная и Андреевская церкви в Киеве

Напомним, Иоанн Босой Киевский (в миру Иван Иванович Расторгуев) — юродивый, прозорливый старец середины XIX века. Родился в Рязанской губернии 11 сентября 1800 г. Покинув дом, Иоанн странствовал по монастырям. Он всегда ходил босым. В Киеве странник стал прихожанином Десятинного храма. Некоторое время жил в помещении под Андреевской церковью. Там на средства состоятельных людей организовал приют для калек, нищих, бездомных. Подвижник принимал и кормил около 200 человек в день. При этом, его неизменным правилом было встречать воскресное всенощное бдение без копейки денег.

Каждого человека он видел как раскрытую книгу, знал его нужды: помогал советом, деньгами или отказывался общаться — для вразумления. За наставлением к нему шли все: от простых людей до представителей высокопоставленных чинов. Он всегда оставался босым и неизменно в веселом расположении духа.

Иоанн Босой умер 29 декабря 1849 года в возрасте почти 50 лет. Иван Босой носил тяжелые вериги, с которыми и был похоронен на Щекавицком кладбище. В атеистическое время останки Иоанна Босого были перенесены на старообрядческую часть этого кладбища, где покоятся и ныне.

В УПЦ знают множество случаев благодатной помощи по молитвам подвижника при его земной жизни и по смерти.

Предполагается, что именно примеру подвига Иоанна Босого Киевского последовал святитель Иоанн Шанхайский и Сан-Францисский (Максимович). Он часто ходил босым при любой погоде, помогал бедным, подбирал беспризорных детей, для которых основал приют. Его также называли Иоанном Босым.

Подробное житие святого Иоанна — на официальном сайте Десятинного монастыря.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.