1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Более 200 жильцов Козелецкого гериатрического пансионата (Черниговская область) поздравили с Рождеством Христовым волонтеры из Киева. Благотворительная акция «Старость в радость», организованная Синодальным отделом УПЦ по делам семьи, состоялась 9 января.

Подготовка к акции длилась больше месяца. В сборе помощи приняли участие как отдельные люди, так общины столичных храмов. «Особенно помогли прихожане и церковнослужители храма святителя Спиридона Тримифунтского, — рассказала сотрудник отдела Анна Ружицкая. — Да и у себя в отделе мы все время принимали пожертвования неравнодушных людей, а наши волонтеры помогали сортировать и готовить для бабушек и дедушек праздничные рождественские наборы. В них вошли пледы, теплые носки, тапочки, красивые игрушки, предметы личной гигиены, сладости, разнообразная православная литература. Очень много приносили игрушек. Они очень старичкам нравятся».

Также одиноким старикам прислали сделанные собственноручно открытки дети из Киева и разных областей Украины. «Нас особенно тронули поздравления и подарки, присланные 6-летней Машенькой Лихолай. Она проходит длительное лечение в отделении онкогематологии больницы "Охматдет"», — сказала Анна. 

Часть необходимого волонтеры докупали на собранные средства. «В этом пансионате проживает более 200 человек, и никого нельзя забыть. Мы ездим туда традиционно вот уже пятый год. И нас там всегда очень ждут. А мы со своей стороны постарались, чтобы нашим подопечным стало чуточку светлее, добрее и веселее на душе», — сказала она.

Визит начался общей молитвой, которую возглавил заместитель председателя Синодального отдела протоиерей Иоанн Ружицкий. Затем отец Иоанн поздравил всех с праздниками, передал приветствие от руководителя отдела архиепископа Ровеньковского и Свердловского Пантелеимона и огласил Рождественское послание Предстоятеля УПЦ Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия. После чего вместе с волонтерами стал раздавать подарки.

Приехавшие ребята общались с жильцами пансионата (в основном это люди пожилого возраста, но есть и попавшие сюда после детских домов и интернатов).

В это время хор Киевских духовных школ исполняли рождественские песнопения.

Затем гости обошли комнаты пансионата и поздравили жильцов, которые не могут ходить. Оказалось, что ответные подарки подготовили и местные бабушки-мастерицы.

После визита волонтеры посетили расположенный неподалеку Свято-Георгиевский женский монастырь, духовенство которого также окормляет жильцов пансионата. «Приходим обязательно к тем, кто приглашает. А вообще поздравляем с праздниками, причащаем, исповедуем, на Крещение водичку святим, освящаем палаты, на Пасху приходим, освящаем пасочки для них. Благодарение всем вам, что поддерживаете этих людей», — сказал клирик обители отец Михаил.

Напомним, впервые Синодальный отдел УПЦ по делам семьи провел акцию «Старость в радость» в 2012-м. Ежегодно она повторяется вдни празднования Рождества Христова и Пасхи. 

Интересно, что большинство волонтеров приняло участие в акции впервые. «Сделать приятное человеку, пусть даже неизвестному, — это точно совсем не сложно и не дорого. Это по-христиански, тепло и душевно!» — сказала одна из участниц акции, посетившая пансионат. 

По материалам uoj.org.ua.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.