1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

18 января 2017 года, в Крещенский Сочельник, по традиции, принятой в Иерусалимской Церкви, состоялось Великое освящение воды в реке Иордан в местности Вифавара (арабское название – Каср-Эль-Яхуд).

В торжествах приняла участие группа паломников, организованная Паломническим Центром Украинской Православной Церкви, в состав которой вошли верующие из разных епархий УПЦ, сообщает Информационно-просветительский отдел со ссылкой на pilgrims.in.ua.

Место Крещения Господа находится в пограничной зоне между государствами Израиль и Иордания. Ещё одной особенностью является тот факт, что Вифавара расположена на территории Палестинской автономии, которая в этом месте находится под военным и полицейским контролем Израиля.

Смотрите сюжет программы «Утро с Интером» со Святой Земли:

Невзирая на особый статус этого места, на праздник прибыло около 6 тысяч православных паломников из разных стран. Безопасность и порядок мероприятия обеспечивали полиция, противопожарная, медицинская и другие спецслужбы Израиля.

dsc00492Около полудня на берег Иордана прибыл Патриарх Святого Града Иерусалима и всея Палестины Феофил III. Он возглавил чин Великого освящения воды в сослужении викарных епископов Иерусалимской Православной Церкви и представителей официальных делегаций Поместных Православных Церквей.

Часть паломников во время праздника находилась на противоположном берегу реки Иордан, являющемся территорией государства Иордания. В этот момент река из водной преграды и государственной границы превратилась в символ, объединяющий православных разных стран.

Фоторепортаж в видеоролике:

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.