Если будет между нами любовь, то у нас не будет ни злобы, ни ненависти, ни войн.

Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в неделю о Страшном Суде, во время Литургии в скиту Святой Успенской Киево-Печерской Лавры.

Он напомнил слова Спасителя мира о Его праведном Суде, на котором каждый будет отвечать перед Господом в первую очередь за дела проявления любви к ближнему: тот, кто творил милосердие во имя Христа, унаследует вечное Царство, а тот, кто избегал этого, разделит участь падших ангелов (Мф. 25:31-46). 

«Так Спаситель описывает в Евангелии то страшное время, очень ответственное время великого Страшного Суда. Читая внимательно эти слова, мы видим, что будем судимы за то, что совершали или не совершали дела духовной, христианской любви», — сказал Предстоятель. 

По его словам, пример такой любви показал нам Сам Господь. «Когда Он пришел к нам, падшим, унылым, отчаянным, и воздвиг нас, то проявил Свою любовь и заповедал, чтобы мы также любили друг друга. Это и есть тот признак, по которому определяется, чей человек — Божий или не Божий», — объяснил Первосвятитель. 

Для того чтобы стяжать такую любовь человеку нужно проделать определенную работу над собой, отметил он. 

«Почему Святая Церковь вспоминает о Страшном Суде перед Святым Великим постом? Казалось бы: на Суде не будут спрашивать — ты постился, молился, делал поклоны, посещал храм, каялся? Все то, о чем я только что упомянул, — молитва, пост, покаяние, поклоны, посещение храма, принуждение себя к терпению являются средствами к достижению любви», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий. 

По его словам, каждый человек призван стремиться уподобиться Богу. 

«Тот человек, который любит своего ближнего, уподобляется Богу, потому что Он и есть Любовь, — сказал Предстоятель. — Имеется ввиду не обычная любовь, какую имеет, например, отец к сыну или жених к невесте, а духовная жертвенная любовь». 

При этом такая любовь не лицеприятна и должна быть направлена на каждого человека, который нуждается в нашей помощи. 

«Может, человек нам не нравится своим внешним видом, своим характером, привычками, но если он нуждается в нашей помощи, и мы можем ему помочь, то должны это сделать. Такую любовь Бог проявляет к нам всем», — сказал Первосвятитель и подчеркнул, что «если будет между нами любовь, то у нас не будет ни злобы, ни ненависти, не будет между нами ни драк, ни войн — всего того, что человек на самом деле не хочет иметь». 

По словам Его Блаженства, часто люди, поддаваясь греховным побуждениям, получают даже удовольствие от того, что им вредит. 

«Мы не любим последствий греха, но сам грех мы иногда любим. Мы должны ненавидеть грех и уклоняться от него. И это будет тот путь, на котором мы будем всегда обогащаться Божественной любовью и который приведет нас к вечной жизни во Христе Иисусе Господе нашем», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.