1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Реставрация часовни над Гробом Господним продолжалась девять месяцев.

22 марта 2017 года делегация Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всея Украины Онуфрием приняла участие в торжественной церемонии освящения отреставрированной Кувуклии — часовни над Гробом Господним в Иерусалиме. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Его Блаженство в официальной поездке в Иерусалим сопровождают митрополит Хустский и Виноградовский Марк, управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Тернопольский и Кременецкий Сергий.

Освящение отреставрированной святыни совершили Константинопольский Патриарх Варфоломей и Патриарх Иерусалимский и всея Палестины Феофил III. На мероприятии также присутствовали представители Поместных Православных Церквей, религиозные лидеры различных конфессий, премьер-министр Греции Алексис Ципрас и другие политические и общественные деятели.

Во время торжественной церемонии Патриарх Иерусалимский Феофил выразил благодарность всем благотворителям за оказание финансовой помощи для восстановления часовни над Гробом Господним. Среди ктиторов он назвал и верующих Украинской Православной Церкви.

По словам главы Иерусалимской Церкви, восстановлении Кувуклии важное событие для всего мира. Святыню, как отметил он, сохранили для будущих поколений.

Реставрация часовни над Гробом Господним продолжалась девять месяцев. В своем современном виде Кувуклия была возведена в 1810 году внутри храма Гроба Господня, над пещерой, где был похоронен и воскрес Иисус Христос. Святыня находится под опекой Иерусалимской Православной Церкви, а также Армянской и Римско-Католической конфессий, которые согласовали первую в ее истории реставрацию. Работы велись силами специалистов из Национального технического университета в Афинах.

Использованы фотографии Александра Ворсина

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.