1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Горловка, 10 апреля 2017 г.

В день Благовещения Пресвятой Богородицы митрополит Горловский и Славянский Митрофан совершил Божественную литургию на фундаменте Благовещенского храма Горловки, разрушенного в результате обстрела 7 августа 2014 года. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Помолиться на святом месте и почтить память всех жертв войны на Донбассе пришло множество горожан.

    

По окончании богослужения митрополит Горловский и Славянский Митрофан обратился к горожанам с архипастырским словом, в котором отметил, что, когда мы лишаемся чего-то земного, Господь не отнимает у нас самого главного — способности любить Его и быть Ему благодарными:

«В этот день, который празднует вся Церковь как начало нашего спасения, мы всегда отмечали престольный праздник нашего деревянного храма. Так получилось, что нам этот храм пришлось строить два раза. Один раз мы его строили в 2008 году, для того чтобы на месте, где сейчас Богоявленский кафедральный собор, мы могли начать совершать богослужение. Собор строился, а рядом стоял этот храм, там уже была служба.

В 2013 году, когда мы уже перешли в нижний храм нового собора, деревянный храм был разобран и здесь, на этом месте, возведён второй раз. Мы увидели те ошибки, которые были в нашем прошлом строительстве, что-то добавили новое. Фундамент, на котором мы стоим — целый комплекс помещений. Тут и воскресная школа, и трапезная должны были быть — всё необходимое для того, чтобы приход мог жить полноценной жизнью.

В 2014 году этот храм был освящён второй раз. Здесь была совершена Божественная литургия и начались регулярные богослужения. Я помню, как под звуки канонады в августе мы вдвоём с протодиаконом Александром здесь совершили последнюю литургию. Этот район находился под обстрелом, его очень трудно было посещать. На этом богослужении было пятнадцать человек, и даже несколько детей причащалось в тот воскресный день.

Я не верил, что что-то может с этим храмом случиться. После службы я поцеловал все иконы, которые были в церкви, и просил Бога, чтобы Он этот храм нам сохранил. А он уже весь дрожал от выстрелов. Когда через несколько дней сюда попали снаряды и храм сгорел, очень трудно было это переживать и на это смотреть. Но видно, Богу так было угодно, чтобы мы его строили не два, а три раза», — сказал митрополит Митрофан.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.