1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Впервые за 930 лет была отделена часть мощей святителя Николая Чудотворца и вывезена из Италии для поклонения православных верующих. Святыня была передана делегации РПЦ в Папской базилике в г. Бари, где покоятся мощи, 21 мая. В тот же день святыню в специально изготовленном ковчеге доставили в Храм Христа Спасителя, где она пробудет до 11 июля.

По словам директора Института судебной медицины профессора Университета Бари Франческо Интроны, для извлечения из крипты части мощей — левого девятого ребра святого — была проведена уникальная операция. Операция состоялась 20 мая.

«Крипта находится ниже уровня моря и сами мощи, перевезенные в Бари в XI веке, расположены под тремя каменными блоками, которые были уложены еще в то время. Между собой они сообщаются небольшими отверстиями, которые позволяют собирать святую жидкость, источаемую мощами. Этот ритуал осуществляется ежегодно 9 мая (в день Николая Чудотворца по католическому календарю). Сдвигались блоки лишь в 1953 году, но потом были уложены на свои места», — рассказал ученый.

По его словам, часть мощей доставали именно через эти отверстия в блоках.

«Мы не знали, что именно мы сможем извлечь. Решение было принято на месте во время работ. Единственная возможность добраться до мощей — это эти отверстия диаметром 6 см. Для этого необходимо было использовать лапароскопическое оборудование, которое сейчас применяется в медицине», — сказал Франческо Интрона.

В операции принял участие профессиональный хирург.

«При помощи микроскопической видеокамеры мы осмотрели все кости и выбрали ребро в надежде, что оно пройдет через отверстие, не претерпев повреждений. Это — самая большая по размеру реликвия, которую было возможно извлечь», — продолжил ученый.

Сначала специалисты хотели покрыть частицу специальным клеем, но потом отказались от этой идеи.

«Дело в том, что кости в некотором смысле — камни. Если покрывать их специальным клеем, то с одной стороны мы закрепляем их, но с другой лишаем вентиляции, которая необходима для сохранности. Наш элемент при всей хрупкости находится в хорошем состоянии», — рассказал Франческо Интрона.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.