1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

Подходит к завершению строительство первого на Афоне храма во имя преподобного Паисия Святогорца, – сообщает корреспондент портала «Русский Афон».

Первый на Афоне храм во имя прп. Паисия Святогорца

Храм строится в созданной по благословению прп. Паисия келии Воскресения Христова в Капсала, на Святой Горе Афон.

Работы по строительству храма начались в июле 2016 г., вскоре после канонизации прп. Паисия Святогорца. На данный момент уже завершены внешние работы по возведению стен и купола, ведутся внутренние отделочные работы. Ожидается, что они будут закончены уже через несколько месяцев. Монашеская община надеется, что освящение новой церкви будет совершено между серединой осени этого года и июнем 2018 г.

Проект был разработан и осуществляется старцем Евфимием, который является духовным чадом святого Паисия Святогорца и старца Исаака, который также был учеником этого почитаемого святого нашего времени.

По благословению прп. Паисия о. Евфимий создал монашескую общину в келлии Воскресения Христова в Капсала. Он также способствовал популяризации биографии прп. Паисия Святогорца, составленной старцем Исааком, который получил пострижение в монашество от старца Паисия.

Прп. Паисий Святогорец

Преподобный Паисий Святогорец (в миру Арсений Эзнепидис) родился 7 августа 1924 года в селении Фарасы, в Каппадокии (Малая Азия). Грудным ребенком он был привезен в Грецию, где его родители поселились в небольшом городке Конница. Когда в стране началась гражданская война (1944-1948), Арсений Эзнепидис был призван в действующую армию. После войны он встал на путь монашеской жизни, к которой стремился с детства. 27 марта 1954 года после установленного испытания послушник Арсений был пострижен в рясофор с именем Аверкий, 3 марта 1957 года — в мантию с именем Паисий. Он подвизался на Святой Афонской горе, затем — в монастыре Стомион в Коннице и на Святой горе Синай. На Афоне о. Паисий был духовным чадом русского афонского старца Тихона (Голенкова), поддерживал тесные братские связи с игуменом Русского на Афоне Свято-Пантелеимонова монастыря схиархимандритом Иеремией (Алехиным) и другими братиями русской святогорской обители. Где бы старец не подвизался, множество людей приходило к старцу и находило духовное руководство и утешение. 12 июля 1994 года он почил о Господе в Иоанно-Богословском монастыре, расположенном близ селения Суроти в окрестностях Салоник. 13 января 2015 года Священный Синод Константинопольской Православной Церкви причислил преподобного Паисия Святогорца к лику святых.

По материалам orthodoxie.com и sedmitza.ru

Источник:
http://afonit.info

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.