1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (3 Голосов)

16 августа на заседании Комиссии по канонизации святых при Священном Синоде УПЦ под председательством митрополита Херсонского и Таврического Иоанна в Киево-Печерской Лавре, были рассмотрены материалы, касающиеся установления празднования 4 почитаемых икон, пишет сайт Херсонской епархии. 

Комиссия обсудила материалы о почитаемых иконах Луганского образа Божией Матери, Пресвятой Богородицы Мохнатинской (Черниговская епархия), «Непроходимая Врата», которая находится в Свято-Сергиевском женском монастыре Горловской епархии, «О Всепетая Мати», которая находится в Благовещенском мужском монастыре Нежина.

После изучения материалов, они были переданы для рассмотрения в Священный Синод Украинской Православной Церкви.

Явление Луганского образа Божией Матери состоялось в 1905 году и связано с личностью диакона Филиппа Горбенко. Явившаяся ему святая Дева Мария предсказала будущее Луганского края и произнесла: «Я буду Защитницей месту сему и к Богу о нем Ходатаицей». Со слов диакона Филиппа одним из иконописцев был написан образ Царицы Небесной. Со временем оригинал иконы был утерян, но в 1992 году по благословению правящего тогда архиерея Луганской епархии, Высокопреосвященнейшего архиепископа Луганского и Старобельского Иоаникия (Кобзева) насельником Псково-Печерского монастыря архимандритом Зиноном (Теодором) была написана копия, которая и пребывает ныне в Свято-Петро-Павловском кафедральном соборе Луганска. 

Как свидетельствует предание, хранимое жителями Мохнатина, чудотворный образ Божией Матери прежде находился в церкви села Редьковка. Старожилы помнят, что это была явленная икона. Однажды мохнатинский крестьянин возвращался подводой домой. По дороге незнакомая женщина попросила подвезти ее. Крестьянин согласился и сказал, чтобы она села позади него, а сам подгонял лошадь кнутом. Но один раз размахнулся так сильно, что задел кнутом сидящую позади него попутчицу. Оглянувшись, он спутницу не увидел. На ее месте стояла икона Матери Божией, а из виска Ее сочилась кровь. Крестьянин доставил чудесно явленный образ в Свято-Покровскую церковь, где икона и была установлена. Празднование в честь Мохнатинской иконы Богоматери в прежнее время совершалось каждое новомесячное воскресение.

Чтимая икона «Непроходимая Врата» находится в Сергиевском монастыре Горловской епархии УПЦ. Об истории образа рассказал митрополит Горловский и Славянский Митрофан: «Эта икона была на Руси особо почитаема в смутные времена, и Господь даровал эту икону Сергиевской обители для того, чтобы та смута, которая есть сегодня на нашей земле, прекратилась. Мы обратились к Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию, к Синоду, чтобы Церковь Святая благословила каждый год праздновать это торжество здесь, в Сергиевском монастыре».

Образ «О Всепетая Мати» находится в Благовещенском мужском монастыре Нежина. Название иконы – «О Всепетая Мати» – связано с тем, что край мафория Богородицы украшен каймой с текстом строфы 13-го кондака Великого Акафиста на церковнославянском языке: «О всепетая Мати, рождшая всех святых Святейшее Слово, нынешнее приношение приемши, от всяких напасти избави всех, и грядущия изми муки, вопиющия Ти: Аллилуиа».

Ранее, 28 августа 2016 года, в Киево-Печерской Лавре состоялось прославление в лике святых митрополита Киевского и Галицкого Иоанникия (Руднева) и схииеромонаха Вассиана Слепого (Балашевича). 

Читайте материалы СПЖ теперь и в Telegram.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.