1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Нет таких трудов и подвигов, которыми можно обязать Бога спасти нас.

Чтобы достичь спасения, нужно исполнять заповеди и иметь желание быть с Богом. Об этом сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди 27 августа 2017 года, в Неделю 12-ю по Пятидесятнице, память перенесения мощей прп. Феодосия Печерского, во время Литургии в Успенском соборе Киево-Печерской Лавры, сообщает Lavra.ua.

Поясняя содержание евангельского зачала о богатом юноше, Блаженнейший Владыка отметил:

«В этой истории очень четко обозначается: чтобы войти в жизнь вечную, человек должен исполнять заповеди Господни. Эти заповеди определяют то пространство, в котором человек должен находиться, чтобы достичь спасения. Чем больше у человека богатства, тем больше скорбей выпадает ему. Много людей богатых, которые богатство употребляют только в свое удовольствие, есть такие богатые, которые раздают свое имение бедным. Потому Господь и говорит: трудно богатому войти в Царство Небесное. Если человек находится в кругу заповедей Божиих, он должен прилагать усилия и идти к Богу. Такой человек имеет надежду на спасение».

«Человек не может спастись, если Бог его не спасет, – сказал Архипастырь. – Никакими трудами, никакими подвигами человек не может сделать Бога своим должником. Нет таких трудов, которыми мы могли бы обязать Бога спасти нас. То, что мы делаем – это наши обязанности. Если человек богат, ему нужно правильно распоряжаться своим богатством и находиться в круге Божественной любви. Если мы все это исполним, то воспитаем в себе желание быть с Богом, а когда Бог видит в человеке это желание, Он дарует ему дар спасения».

За Литургией Его Блаженству сослужили: наместник Святой Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел, Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Нежинский и Прилукский Ириней, архиепископы Бучанский Пантелеимон, Макаровский Иларий, Львовский и Галицкий Филарет, Боярский Феодосий, Ирпенский Климент, епископы Бородянский Варсонофий, Фастовский Дамиан, Барышевский Виктор, а также братия и многочисленные гости обители в священном сане.

По окончании богослужения Предстоятель поздравил всех с кануном празднования Успения Пресвятой Богородицы и днем памяти преподобного Феодосия Печерского.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.