1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Блаженнейший Митрополит Онуфрий в праздник Собора преподобных отцов Киево-Печерских, в Дальних пещерах почивающих рассказал о главной преграде, которая мешает человеку очиститься от греха. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Предстоятель напомнил, что когда Господь создал человека, то ввел его в Царство Небесного, которое было утрачено первыми людьми из-за недостойного поведения. И только после Спасительной жертвы Сына Божия, человек обрел возможность вернуть себе утраченный рай.

В Евангельской притче о брачном пире (Мф. 22:1-14), читаемой Святой Церковью в этот день, говорится о том, что нужно сделать для этого. Его Блаженство на примере святых праведников рассказал, каким должен быть человек, чтобы стать достойным Вечной жизни.

«Сын Божий, второе Лицо Святой Живоначальной Троицы, пришел на землю и обручился с человеческой природой. И в честь этого обручения, которым Спаситель освятил и облагородил нашу природу, был устроен новый брачный пир. Господь приглашает всех людей без исключения на этот пир», — подчеркнул Блаженнейший владыка.

Приготовления к этому «брачному пиру» происходят в Церкви.

«Для этого Господь дал Церкви свои Таинства — Крещения, Миропомазания, Елеосвящения, Брака, Священства; для этого Господь послал своих учителей, священников, которым дал власть разрешать грехи, которые делают одежду нашей души недостойной в участии в брачном пире»,— отметил он.

Цель жизни человека, по слову Архипастыря, «убелить одеяния души» и «сделать себя способным принять благодать спасения».

Блаженнейший владыка отметил, что «не все люди успевают за время своей земной жизни убелить свою одежду постом, молитвой, покаянием, добрыми делами», но в этом нам должен помочь пример жизни святых праведников и их молитва за нас.

«Мы смотрим на преподобных отцов, память которых сегодня совершаем, и видим образец идеального приготовления себя для вечности, — отметил Митрополит Онуфрий. — От мира они брали минимально, а миру давали очень много. Они служили миру в буквальном смысле: помогали людям в скорбях, в болезнях и нужде, они всегда молились и продолжают молиться за этот мир».

Главным же препятствием, которое мешает человеку достичь Царствия Небесного, Его Блаженство назвал нежелание признать, что нам нужно сменить свои «испачканные грехом одежды» на «брачные».

«Поэтому мы должны отбросить свою гордыню и сказать Богу со смирением: «Господи, я не имею того, что делает меня достойным вхождения в Вечную Жизнь. Ты просвети одеяния моей души и спаси меня»», — заключил Предстоятель.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.