1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Более 500 паломников молились за торжественным богослужением в афонском Свято-Пантелеимоновом монастыре в день Покрова Божией Матери, 14 октября.

Богослужение возглавили четыре архиерея, трое из них — архипастыри Украинской Православной Церкви.

Покров Богородицы является вторым престольным праздником (панигиром) обители и традиционно отмечается с особенной торжественностью.

На празднования в этом году прибыли митрополиты Тернопольский и Кременецкий Сергий, Каменец-Подольский и Городокский Феодор, Саранский и Мордовский Зиновий и викарий Киевской Митрополии епископ Бородянский Варсонофий, а также более 500 паломников из Украины, Беларуси, Греции, Молдавии, России и других стран.

Традиционно перед началом всенощного бдения были торжественно перенесены чудотворные главы небесных покровителей монастыря — великомученика Пантелеимона и преподобного Силуана Афонского — в собор Покрова Пресвятой Богородицы.

После богослужения, которое длилось всю ночь, утром был совершен праздничный молебен. В тот же день вечером состоялась большая ктиторская панихида (заупокойное богослужение о почивших благотворителях, построивших собор).

Напомним, в честь Покрова Пресвятой Богородицы освящен один из соборов Свято-Пантелеимоновой обители, который из-за многих знамений и явлений Богородицы также называют Чудотворной церковью.

В 1862 и 1863 гг. в праздник Покрова Пречистая обновила чудо, бывшее во Влахерне: Она была явно видима многими молящимися в храме с распростертым Омофором. Воспоминания об этом сохранились в дневниках многих насельников монастыря, в том числе духовника обители, старца Иеронима (Соломенцова). 

По материалам afonit.info.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.