1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (5 Голосов)

Вместе с Архипастырем молились архиереи, священнослужители и миряне УПЦ.

73-й день рождения молитвенно отпраздновал на Афоне Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий. 5 ноября 2017 года Архипастырь совершил богослужение в скиту Старый Русик Русского на Афоне Пантелеимонова монастыря.

Его Блаженству сослужили Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, митрополит Черновицкий и Буковинский Мелетий, епископ Шепетовский и Славутский Евсевий. Вместе с архиереями молились священники, монахи и миряне УПЦ, совершающие паломничество по Святой Горе.

За богослужением духовенство и верующие возносили прошения о здравии Архипастыря, а также сугубо молились о мире в Украине.

Паломнический визит Его Блаженства на Афон начался 31 октября 2017 года. Предстоятель посещает обители Святой Горы, совершает богослужения, беседует с духовными лицами.

Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий (в миру Орест Владимирович Березовский) родился 5 ноября 1944 года в семье священника с. Корытное Вашковского (Вижницкого) района Черновицкой области.

По окончании школы получил техническое образование, поступил в Черновицкий университет, но после третьего курса (1969 г.) обучение в светском вузе оставил и вступил во второй класс Московской духовной семинарии.

26-летним парнем вошел в число братии Троице-Сергиевой лавры. Здесь принял постриг и священнический сан. Через год, в 1972-м, поступил в Московскую духовную академию. Обучение закончил с ученой степенью кандидата богословия.

С 1984 по 1990 годы служил настоятелем Преображенского храма Афонского представительства в селе Лукино Московской области, благочинным Троице-Сергиевой лавры, наместником Почаевской.

Хиротонисан во епископа Черновицкого и Буковинского в 46 лет. За отказ подписать обращение к Святейшему Патриарху Алексию Второму о предоставлении Украинской Православной Церкви статуса автокефалии в 1992 году был переведен тогдашним митрополитом Киевским Филаретом (Денисенко) в Ивано-Франковск. Вернулся на Черниговскую кафедру через полтора месяца. На 50-м году жизни был возведен в сан архиепископа, в 56 стал митрополитом.

24 февраля 2014 года, из-за тяжелой болезни Блаженнейшего Митрополита Владимира, 69-летний владыка Онуфрий был избран Местоблюстителем Киевской митрополичьей кафедры. Это послушание исполнял до 13 августа, когда тайным голосованием Собора епископов УПЦ был избран и наречен Предстоятелем Украинской Православной Церкви.

Интронизация Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия состоялась на соборной площади перед Успенским собором Киево-Печерской лавры 17 августа 2014 года.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.