1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (4 Голосов)

Заместителю Генерального секретаря СЕ переданы документы и материалы, подтверждающие факты нарушений прав верующих УПЦ.

Вопросы состояния церковно-государственных отношений в Украине обсудили на встрече в Страсбурге 7 ноября 2017 года глава Представительства УПЦ при международных организациях епископ Барышевский Виктор и заместитель Генерального секретаря Совета Европы Габриэлла Баттаини-Драгони. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Европейский  политик была проинформирована о последних случаях нарушения прав верующих УПЦ в г. Коломыя, с. Грибовица и с. Старый Гвоздец, а также о захваченных или заблокированных правонарушителями храмах в других населенных пунктах Западной Украины. Особое внимание уделялось законопроектам, направленным на дискриминацию Украинской Православной Церкви.

Епископ Виктор охарактеризовал ситуацию в межконфессиональных и государственно-церковных отношениях в Украине как напряженную и требующую внимания международных организаций, которые ставят перед собой задачу защиты прав человека и обеспечения верховенства права и законности.

Иерарх обратил внимание на необходимость нахождения превентивных возможностей для прекращения нарушений прав верующих, а также реализации гуманитарных проектов оказания помощи беженцам и временно перемещенным лицам.

Для рассмотрения и изучения госпоже Габриэлле Баттаини-Драгони переданы документы и материалы, подтверждающие факты нарушений прав верующих УПЦ.

6-7 ноября 2017 года епископ Барышевский Виктор принял участие в работе ежегодного форума «Обмен мнениями о религиозном измерении межкультурного диалога» (Exchange on the religious dimension of intercultural dialogue), посвященного проблемам миграции и беженцев.

На данном мероприятии глава Представительства УПЦ при международных организациях выступил с двумя докладами. В первом епископ Виктор осветил основные гуманитарные инициативы и проекты Украинской Православной Церкви, направленные на оказание помощи беженцам и внутренним переселенцам с Востока Украины. Как подчеркнул иерарх, Украинская Православная Церковь, не разделяя украинцев на «своих» и «чужих», использует все доступные возможности для оказания помощи всем без исключения переселенцам.

Во втором выступлении епископ Виктор остановился на трудностях, с которыми столкнулась Украинская Православная Церковь в наше время. Несмотря на попытки принимать и поддерживать нуждающихся лиц со всех уголков страны, именно за такую деятельность УПЦ сегодня часто преследуется и дискриминируется. Наконец, владыка отметил, что Украинская Православная Церковь оказывала и будет продолжать оказывать духовную и материальную поддержку вынужденным внутренним переселенцами и всем нуждающимся лицам в разных регионах Украины.

Напомним, что в рамках рабочего визита главы Представительства УПЦ при международных организациях в Страсбург состоялась также встреча с комиссаром Совета Европы по правам человека Нилсом Муйжниексом.

© 2017 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.