1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Архипастырь поблагодарил всех причастных к проведению переговоров и освобождению пленных и отметил участие Церкви в этом процессе.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поблагодарил всех причастных к проведению переговоров и освобождению украинских военнопленных и отметил участие Церкви в этом процессе. Об этом Предстоятель Украинской Православной Церкви сказал на церемонии встречи 74 украинцев в аэропорту г. Харькова вечером 27 декабря 2017 года в присутствии Президента Украины Петра Порошенко, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

«Сегодня мы поздравляем наших освобожденных пленных, которые перед нами. Мы видим их лица, и мы счастливы, что Бог сподобил нас быть свидетелями этого большого и красивого события. Я хотел бы в этот день поблагодарить Бога за то, что Он дал силу, мудрость, ум тем людям, которые имели добрую волю работать, чтобы освободить военнопленных, чтобы дать им свободу. Я хочу поблагодарить господина Президента Петра Алексеевича за то, что он дал не только зеленый свет для этого доброго дела. Он принимал самое непосредственное участие в нем и держал это на своем личном контроле.

Я хочу сказать, что наша Церковь – это религиозная община, которая принимала непосредственное участие в переговорах по вопросу освобождения заложников. Я обращался много раз к Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу и просил, чтобы он делал все возможное, чтобы те наши братья и сестры, которые находятся в плену, вернулись на родную землю. И было много сделано. На последней встрече, которая была проведена Патриархом три дня назад, рано утром 25 декабря, была поставлена ​​точка и этот процесс был ратифицирован.

Я хочу поблагодарить всех, кто был причастен к этому доброму делу. Хочу поздравить вас, дорогие братья, с возвращением на родную землю, на свою Родину и пожелать, чтобы тепло, которое вы встретите от своих родных, друзей, знакомых, было не единственным в вашей жизни, чтобы Бог помогал вам», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Напомним, днем 27 декабря 2017 года на КПП «Майорское» Донецкой области состоялся обмен военнопленными между Киевом и представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. «Республикам» переданы 237 человек, Киеву – 74.

В процессе обмена и дальнейшего сопровождения освобожденных участвовали представители УПЦ.

«Священники УПЦ сопровождали наших солдат, которые находились в плену в течение всего процесса обмена. Благодаря этому удалось сохранить договоренности, которые были достигнуты в т.ч. усилиями Блаженнейшего Митрополита Онуфрия и Святейшего Патриарха Кирилла. И, несмотря на то, что сегодня множество политиков пытается приписать себе лавры победителей, этого обмена никогда бы не было, если бы УПЦ не выступила в качестве посредника для достижения этих договоренностей по массовому обмену», – подчеркнул архиепископ Нежинский и Прилукский Климент, председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ, комментируя событие.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.