1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

18 января 2018 года на берегу реки Иордан в местности Вифавара (араб. – Каср-Эль-Яхуд) состоялось Великое освящение воды, которое возглавил Иерусалимский Патриарх Феофил в сослужении с епископатом и священством Иерусалимской Православной Церкви.

В церемонии освящения приняли участие около 10 000 православных верующих, прибывших из разных стран мира. Об этом сообщает Информационно-просветительский отдел со ссылкой на пресс-службу Паломнического Центра УПЦ. 

Безопасность во время мероприятия обеспечивали сотни сотрудников полиции и пограничных войск Израиля.

В этот день на реке Иордан побывала группа из Украины, организованная Паломническим Центром Украинской Православной Церкви. Её сопровождают Александр и Неонилла Ворсины – сотрудники Паломнического Центра УПЦ.

Вифавара считается местом перехода израильтян через Иордан в конце их сорокалетнего странствия по пустыне. С этим же местом связывают чудесный переход пророка Илии через реку Иордан накануне своего вознесения на небо в огненной колеснице. Около Вифавары действовала древняя переправа, через которую проходил путь паломников из Галилеи в Иерусалим. Также Вифавара считается местом проповеди пророка Господня Иоанна, крестившего евреев в водах реки Иордан. Именно сюда пришёл Спаситель для того, чтобы принять крещение от рук Своего Предтечи.

Сегодня Вифавара находится на территории Палестинской автономии и подконтрольна государству Израиль. После Шестидневной войны 1967 года Вифавара оказалась в приграничной зоне, в связи с этим прилегающая к ней территория была заминирована, а доступ гражданских лиц к ней был полностью закрыт. Только в 2010 году государством Израиль было принято решение об открытии этого участка реки для посещения, однако, окрестности Вифавары по-прежнему остаются заминированными и являются полосой разграничения между Израилем и Иорданией. Невзирая на особый статус этой территории, ежедневно сюда устремляются тысячи паломников со всего мира, чтобы с молитвой окунуться в воды священной реки.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.