1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Если придет мысль сказать плохое слово, закуси язык и промолчи. Это будет первая ступень борьбы со своим злословием.

Слово имеет огромную силу воздействия на людей, поэтому человек должен все время следить за тем, что он говорит и как он говорит. Об этом в своей проповеди во время Литургии в Неделю Торжества Православия, 25 февраля 2018 года, сказал Предстоятель Украинской Православной Церкви Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Как отметил Архипастырь, одни слова несут в себе созидание: «С помощью слова людей обучают добру, добродетели», а другие – разрушение: «Злые слова растлевают и тех, кто их произносит, и тех, кто их слушает».

«Если слово говорится доброе, смиренное, то оно и злого человека обращает к добру, а если мы говорим злые, гордые слова, то они даже добрых людей направляют ко злу», – подчеркнул Предстоятель.

«Поэтому человек все время должен наблюдать за тем, что он говорит и как он говорит. Апостол говорит, что если с уст человека сходят злые слова, то это говорит о том, что он сам исполнен зла. Не может из одного источника вытекать и сладкая, и соленая вода. Мы должны сделать свой источник таким, чтобы из него вытекала только сладкая вода», – сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

Архипастырь посоветовал хранить свои уста от «гнилых» слов, избавляясь от всех плохих помыслов, которые приходят на ум человеку.

«Если придет мысль сказать плохое слово, закуси язык и промолчи. Пусть она там, в голове, прокрутится, но не дай этой мысли воплотиться в слово. Это будет первая ступень нашей борьбы со своим злословием», – отметил Предстоятель Украинской Православной Церкви.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.