1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Проблемы, существующие в Украине, основаны на общественном непонимании ситуации, связанной с расколом. Об этом сказал Патриарх Иерусалимский Феофил ІІІ на встрече с официальной делегацией УПЦ в Страстную Пятницу, 6 апреля. В рамках встречи Предстоятелю Иерусалимской Церкви украинцы подарили уникальную икону «Собор новомучеников украинской земли».

Образ был написан специально для Крестного хода по Виа Долороса (Дороге Скорби), который состоялся в Великую Пятницу.

«То, что вы принесли нам, — это огромный подарок, — сказал, приняв икону, Патриарх Феофил. — Этот подарок является великим даром Божьим для всех нас, и особенно для украинского народа. Мы ведь не специально производим святых, Бог дает нам святых. Это знак нам, что мы не одни здесь в этом мире. Бог все время с нами. Никогда нельзя терять надежды, нужно молиться, чтобы все православные страны были благословенны. Мы здесь благословлены пустым Гробом. Украина благословенна могилами, которые наполнены святыми. У вас есть мощи святых, у вас есть святая Киево-Печерская Лавра. И это действительно настоящее благословение».

Предстоятель Иерусалимской Церкви также отметил, что единая Церковь в Украине возможна лишь на базе УПЦ.

По его словам, проблемы, существующие в Украине, основаны на общественном непонимании ситуации, связанной с расколом. И когда раскол будет преодолен, в стране наступит мир, считает Патриарх Феофил.

Во время встречи Предстоятель Иерусалимской Церкви также выразил уверенность, что Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий — тот, кто справится со сложной ситуацией, в которой сегодня находится украинский народ.

«Бог избрал Блаженнейшего Митрополита Киевского и всея Украины Онуфрия — наиболее подходящего человека для той сложной ситуации, в которой сегодня находится украинский народ, и у него будут силы, чтобы преодолеть раскол, который произошел в Украине», — отметил он.

Патриарх Феофил ІІІ призвал всех к миру и отметил недопустимость вмешательства политики в церковные вопросы.

Он также выразил мысль, что ценности Православной Церкви способны поддерживать целостность и идентичность украинского народа.

«Писание, ценности Православной Церкви, способны поддерживать целостность и более всего — идентичность украинского народа. И когда мы говорим об идентичности, то это касается идентичности, относящейся к национальности, относящейся к языку, к традициям», — сказал Патриарх Феофил ІІІ.

Вместе с тем Его Святейшество пожелал и простым людям, и мировым лидерам — «пользоваться здравым смыслом».


«Пусть Cвет святой Гробницы, который является Светом Господа нашего Иисуса Христа, просветит ум руководителей и согреет сердца! Чтобы они могли воплощать и принимать решения, которые будут способствовать восстановлению и исцелению ран (в тех трудностях, через которые — Ред.) проходит украинский народ. Но не только украинский народ проходит через ужасные испытания и даже опыт братоубийственной войны. Во всем мире существуют проблемы, конкуренция, антагонизм. То, что действительно необходимо людям и мировым лидерам, — это пользоваться здравым смыслом», — сказал Иерусалимский Патриарх.

«Для нас Бог — это нечто очень конкретное. Святые — это великий дар. Цель Православной Церкви, как я уже сказал, сохранять, поддерживать идентичность. Конечная цель нашей Церкви — это изменить нас, освободить нас от греха. На языке Церкви грех означает болезнь: физическую, телесную и духовную болезнь. Поэтому нам необходимо преображение, которое мы можем достичь в Господе нашем Иисусе Христе, через Него, через Его Воскресение», — пожелал Иерусалимский Патриарх украинскому народу.

Как отметил возглавлявший украинскую делегацию Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний, делегация УПЦ каждый год привозит Патриарху Феофилу подарки в память об Украине, которые напоминали бы ему о нашей стране. «На встречу с Патриархом мы шли с радостью и волнением. И Патриарх сказал самые важные слова для украинского народа, о том, что расколы — самая большая проблема Украины, и преодолеть их можно только на основе любви и мира», — сказал Управляющий делами УПЦ.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.