1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Чудотворный образ обнесен вокруг фундамента Десятинной церкви и Владимиро-Ольгинского храма Десятинного монастыря.

Торжество по случаю празднования первой годовщины прославления чудотворной «Владимирской-Десятинной» иконы Божией Матери состоялось в Рождества Пресвятой Богородицы Десятинном мужском монастыре г. Киева 13 апреля 2018 года, пятницу Светлой седмицы.

Литургию в сослужении братии возглавил наместник обители архимандрит Гедеон (Харон). По окончании богослужения состоялся крестный ход с чтимым образом вокруг фундамента Десятинной церкви и Владимиро-Ольгинского храма Десятинного монастыря.

«Владимирская-Десятинная» икона Богородицы написана в 1998 году в городе Беркли, США, художником и преподавателем иконописи Александром Хароном. Первое время использовалась как образец для студентов иконописной школы в Сан-Франциско, в 2004 году выставлялась для молитвы и поклонения в богословском институте ГТУ г. Беркли, в 2005-м пребывала в греческом храме Пресвятой Троицы в Сан-Франциско.

По прибытии в Украину находилась в Иоанно-Предтеченского приделе Ильинского храма на Подоле. Весной 2006 года участвовала в Пасхальном богослужении на месте Десятинной церкви – первого кафедрального храма периода Киевской Руси, после чего получила название «Десятинная». Пребывала во временном храме, установленном для богослужения, на протяжении Светлой седмицы; в канун празднования иконы Божией Матери «Живоносный Источник», по свидетельству очевидцев, возле образа явилась Богородица.

Прославилась множеством исцелений и чудес. С декабря 2016 года – местночтимый образ Киевской епархии УПЦ. 6 мая 2017 года прославлена как общецерковная святыня. День празднования – пятница Светлой седмицы.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.