1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Мы должны беречь нашу святую православную веру. Теряя правильные понятия о Боге, человек теряет и надежду на спасение.

Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в проповеди в воскресенье о самарянке, 6 мая. Предстоятель отметил, что сегодня некоторые политики пытаются навязать Украинской Православной Церкви «путь, на котором сохранить чистоту веры будет сложно, а верующие станут людьми второго сорта».

В начале своей проповеди он истолковал прозвучавшие во время Литургии слова из Евангелия — о том, что верующие должны поклоняться Богу в духе и истине (Ин. 4:23). «Это очень важные слова для нас», — отметил Блаженнейший Онуфрий.

Он объяснил, что так служить Богу — значит знать, Кто Такой Бог, при чем знать «не только умом, но своим духовным опытом».

«Когда мы изучаем православное богословие, святых отцов, читаем другие духовные книги, то оттуда начинаем понимать Кто Такой Господь. Не зная, Кто Такой Господь, чего Он ожидает от человека, нельзя творить Его волю», — отметил Предстоятель.

«Мы счастливы, что являемся членами Святой, Апостольской, Соборной, Православной Церкви, которая существует уже две тысячи лет. Ее основал Христос, в Ней хранится правильное учение о Боге, Истина. Поэтому эти слова Спасителя очень важны для каждого из нас — мы должны беречь нашу святую веру, которая называется православной», — сказал он.

«Возможно, мы не всегда живем по этой вере так, как надо жить: мы нарушаем много законов, правил... — продолжил Предстоятель. — Но сохраняя веру, мы сохраняем шанс покаяться, примириться, познать Бога и спастись. Если человек теряет правильные понятия о Боге, он теряет и надежду на спасение».

Митрополит Онуфрий проанализировал современную ситуацию вокруг некоторых провластных инициатив в контексте их влияния на жизнь православных христиан. В частности, он подчеркнул, что политики настаивают, чтобы Церковь жила так, как они хотят.

«Я, как человек, священник, могу сказать одно: тот путь, который они предлагают, принесет нам много ограничений. На этом пути мы будем людьми второго сорта, и на этом пути будет сложно сохранить чистоту веры. Поэтому надо беречь то, что мы имеем. А наша Церковь имеет все, что нужно для спасения», — заключил Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.