Человечество разделяется на тех, кто верит в Бога, но живет своим умом и хочет, чтобы Он исполнял его желания, и тех, кто доверяет Богу и старается жить по Его заповедям.
Об этом сказал Предстоятель УПЦ Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий в интервью. Он рассказал о том, в каких пастырях нуждается современная паства.
О МОЛИТВЕ И МОЛИТВЕННОМ ПРАВИЛЕ
На вопрос о том, какое молитвенное правило должно быть у священника, можно ли ему служить Литургию, если не успел прочитать все правило перед Причастием, Блаженнейший Онуфрий ответил: «Молитва — это беседа с Богом. В молитве человек утверждает себя в своей верности Богу. В молитве человек совершенствует свое понимание: Кто такой Господь, и что есть мы. В молитве человек на собственном опыте испытывает и понимает, что Господь — это все, а человек — ничто; человек только тогда становится благородным, красивым и сильным, когда он живет по воле своего Создателя, когда он наполнен Божьей благодатью».
Он напомнил, что Иисус Христос, выйдя на общественное служение, сначала 40 дней молился и постился в пустыне (так Он готовил Себя для свершения священной миссии спасения человека) и что на горе Фавор Господь преобразился, показав Своим ученикам славу Своего Божества (и это совершилось в молитве). «Перед Своими Крестными страданиями Господь молился в Гефсиманском саду, — продолжил Предстоятель, — подкрепляя Себя этим до свершения спасительного подвига. То есть, Сам Спаситель наш Иисус Христос дал нам пример, что к ответственным и великим событиям человек должен готовить себя особенной молитвой».
«Божественная Литургия, в которой нам преподаются священные Дары для вечной жизни — Пречистое Тело и Божественная Кровь Господа нашего Иисуса Христа, — является самым величественным и священным событием, самым большим Таинством на земле, поэтому священник как вершитель этого святого Таинства должен готовить себя к этому особой молитвой», — сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий.
В правило перед Причастием у священника входят три канона (Спасителю, Божией Матери, Ангелу Хранителю), Акафист Спасителю (в пятницу — Божией Матери), канон и молитвы перед Святым Причастием. Также накануне вечером священник должен либо сам совершить, либо присутствовать на вечерне и утрене.
По его словам, это правило кажется большим только на первый взгляд. «Но если священник вкусит сладость молитвы, то это для него будет казаться незначительным и легким. Однако познание священником на личном опыте сладости и силы молитвы не происходит на следующий день после его иерейской хиротонии, это приходит позже. Сначала священник должен заставлять себя читать молитвенное правило, учить себя внимательно и смиренно говорить слова молитвы, а потом уже приходит дар молитвы», — пояснил Предстоятель.
То, как скоро придет этот дар, зависит от смирения и нравственной чистоты человека. «Чем больше священник будет себя смирять и беречь свою душевную (нравственную) чистоту, тем скорее он вкусит дар сладости молитвы. Причем этот дар приходит не за один день, а постепенно», — отметил он.
Предстоятель также дал совет читать правило частями на протяжении суток, а не в один приём. Если же священник по каким-то объективным причинам не успел прочитать молитвенное правило перед Литургией, он должен прочитать его после, «но лучше себя к этому не приучать».
О ВЫГОРАНИИ СВЯЩЕННИКОВ
На вопрос о том, как священнику не превратиться в холодного требоисполнителя и избежать «пастырского выгорания», Блаженнейший Онуфрий ответил: «Причиной пастырской деградации является недостаток молитвы. Молитва притягивает в душу священника Божью благодать, которая постоянно обновляет пастыря, дает ему силу с благодарностью Богу нести свой Крест. Благодать, которую Господь дает священнику через ревностную молитву, утешает его в горе и испытании, встречающиеся на пути его служения и жизни. Молитва делает разум священника трезвым и дает ему мудрость правильно оценивать все то, что он встречает в жизни и служении, и правильно ко всему относиться».
По его словам, молитва — это та добродетель, которая духовно согревает священника. Если она ослабевает или вовсе отсутствует, то священник становится духовно холодным, или «выгорает». «Сейчас эта проблема является широко распространенной, потому что существует большой поток информации, и те священники, которые оставляют молитву и втягиваются в этот информационный хаос, становятся холодными и выгоревшими, ибо губят живой контакт с Живым Богом», — отметил Предстоятель.
«Что делать? Меньше сидеть в интернетах, а больше молиться. Сначала бывает трудно, но те, кто будут себя заставлять так делать, не будут бездушными требоисполнителями, а добрыми пастырями», — сказал он.
О ВЕРЕ И ДОВЕРИИ БОГУ
На вопрос о том, в чем главная проблема современного общества, Блаженнейший Митрополит Онуфрий ответил: «Проблема, которая существует сейчас во всем мировом обществе, по моему мнению, в том, что нынешнее общество пытается подчинить себе Бога. Человечество всегда разделялось на две части. Одна — это те люди, которые не только верят в Бога, но и доверяют Богу, то есть повинуются Богу и стараются жить по Божьим законам, зная, что Бог является высшей Любовью и Добром. Вторая часть — это те люди, которые только верят в Бога, то есть признают, что Господь существует, но Какой Бог, это их не интересует, и они Богу себя не доверяют, а живут так, как им кажется лучше».
«Если сказать коротко, то человечество разделяется на тех, которые верят в Бога, и на тех, которые доверяют Богу. К большому сожалению, сегодня в мире больше тех, которые только верят в Бога, но Богу себя не вверяют, а живут своим искаженным гордыней умом. Более того, такие люди хотят, чтобы Бог совершал то, чего им захочется, то есть чтобы Господь был послушен к их фантазиям. Это называется ложной духовностью. Святые Отцы это духовное состояние называют духовной "прелестью". Считаю, что обманчивая духовность является самой большой проблемой и угрозой для нынешнего мирового общества. Если мы хотим жить, мы должны довериться Богу и через исполнение Божьих законов духовно оживлять и совершенствовать себя. Именно это является законом жизни», — объяснил Предстоятель.
ОБ ОБЩЕСТВЕНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПАСТЫРЕЙ
На вопрос о том, стоит ли пастырю заниматься общественной деятельностью и если да, то как это может проявляться, он ответил: «Занимаясь духовным совершенствованием себя самого, а также вверенной ему Богом паствы, священник уже участвует в общественной жизни, то есть он улучшает духовное состояние общественной жизни. Однако я думаю, что Ваш вопрос касается того, может ли священник заниматься политикой, бизнесом, искусством и тому подобное. Священник — служитель Бога. Это высокая честь, которую только может иметь человек на земле. Священник — ходатай перед Богом за людей. Он готовит людей к жизни, ради которой Бог создал человека, то есть к жизни в Раю».
По словам Предстоятеля, главное дело, которым должен заниматься священник, — это Богослужение, молитва и обучение людей Божественному Закону. Если священник это исполняет и у него есть еще свободное время, он идет к больным, заключенным, обездоленным и помогает им. Но если священник оставит Богослужение, молитву, духовную науку и будет заниматься только помощью больным, заключенным, обездоленным, то он будет для мира менее полезным, потому что этим служением он облегчит и продлит жизнь людей только на короткое время.
«Если же священник будет совершать то высокое служение, к которому он призван, будет совершать Богослужения, святые Таинства Церковные, будет учить людей правде Божьей и молиться за людей, то он поможет людям и земную жизнь сделать более утешной, и достичь той жизни, которая конца не имеет и которая наполнена светом, радостью и счастьем», — сказал Блаженнейший Онуфрий.
О КНИГАХ
На просьбу посоветовать книги (кроме Библии), которые может читать каждый священник, он ответил: «Полезно читать творения святых Отцов, в которых дается правильное толкование Священного Писания, а также очень полезными являются четьи-минеи, то есть жития святых, в коих не только великая духовная мудрость, но и очень много разнообразных примеров жизни святых, которые в разные эпохи, в разных странах, в разных социальных условиях вынесли мучения и испытания и сохранили свою верность Христу».
«Из творений святых Отцов можно выделить те, что написаны святителем Игнатием (Брянчаниновым). Он обработал творения всех древних Отцов и изложил духовные выводы из этих творений современным языком и в современных, понятных для нас формах. Поэтому творения святителя Игнатия являются чрезвычайно полезными, особенно для нас, священников, а также для тех, кто собирается стать служителем Божественного Алтаря», —заключил Блаженейший Митрополит Онуфрий.