Несколько тысяч паломников вместе с иконой Божией Матери «Почаевская» вчера прошли по пути, которым святыня была доставлена в Почаевский монастырь 421 год назад.
Из урочища Вирля, где находилось поместье хранившей икону Анны Гойской, к Свято-Успенской Почаевской Лавре крестоходцы прошли около 15 километров.
Перед началом молитвенного шествия у поклонного креста, где находилось поместье, был отслужен молебен. Богослужение возглавил наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир.
Крестоходцев сопровождал конный загон казаков, одетых в историческую форму.
«Особенно приятно и радостно было видеть, — пишет пресс-служба Лавры, — как проезжающие по трассе авто и автобусы останавливались и люди с трепетом, а кто и со слезами радости спешили прямо посреди дороги встать на колени перед святым образом Пречистой Матери Божией, чтобы получить Её благословение. При входе в Лавру утомленных, но счастливых крестоходцев окропили святой водой и после молебна накормили обедом».
Напомним, в 1559 году землями Волыни проезжал будущий константинопольский патриарх Неофит. В урочище Вирля он остановился в замке шляхтянки Анны Гойской. В благодарность за гостеприимство он подарил ей икону.
Вскоре по молитвам у иконы стали совершаться чудеса. Когда же благодаря чудотворному образу исцелился слепой брат Гойской Филипп, то Анна, удивленная и обрадованная, призвала иноков. Они отслужили молебен и перенесли икону в Почаевский монастырь. Случилось это в 1597 году. С тех пор образ стал называться Почаевским.
Икона прославилась огромным числом чудес. Самое известное совершилось 23 июля 1675 года, когда обитель была спасена от осадивших ее татар. В тот день Бородица вместе с преподобным Иовом и бесчисленным ангельским войском явилась в небе над Почаевом и обратила обезумевшую крымскую орду в бегство.
В период пребывания обители под омофором римского папы лики младенца Христа и Богородицы были коронованы присланными папой Климентом XIV двумя коронами из чистого золота.
Образ относится к иконографическому типу Умиление. Изображение Богородицы поясное. На правой руке Она держит младенца Иисуса. Он лежит на плече Богородицы, благословляя всех Своей десницей.
В ТЕМУ:
Для участия в праздновании дня памяти иконы Божией Матери «Почаевская» (5 августа) в Лавру традиционно совершаются несколько Крестных ходов. Богослужения в честь дня чествования лика начнутся уже утром 4 августа: после поздней Литургии (ориентировочно в 11.00) состоится чтение воскресной полуношницы и перенесение чудотворной иконы из Успенского в более просторный Преображенский собор.
В 14.00 перед иконой будет отслужена малая вечерня с чтением акафиста, затем — прочитаны кафизмы. В 17.00 начнется всенощное бдение.
В сам день праздника в Лавре будут отслужены две Литургии. После поздней состоится Крестный ход с иконой по территории Лавры, который завершится в Успенском соборе.