В древнейшей святыне христианского мира в Сирии — монастыре равноапостольной Феклы в г. Маалюля, разграбленном боевиками, возобновили монашескую жизнь.

Как сообщил журналистам настоятель обители Ильяс Адес, в настоящее время работы по её восстановлению практически завершены. 

«Ожила Маалюля, ожила церковь — посмотрите, сколько у нас туристов! 90% ремонта уже сделано. Сирия постепенно становится мирной страной. Разве можно этому не радоваться?!» — сказал Ильяс Адес. 

По его словам, ремонт будет завершен в течение двух недель. «Осталось доделать ремонт на втором и четвертом этажах и провести электричество, чтобы у нас могли останавливаться туристы и паломники. Через пару недель всё закончим», — отметил священник. 

Он также рассказал, что в обитель вернулись монахини, которые вынуждены были покинуть монастырь из-за войны.
«За монахинь все очень переживали — их все очень любят. Прихожане согревались их душевным теплом. Я и сам сюда вернулся из Дамаска, как только узнал, что местность освободили от террористов», — добавил настоятель. 

Напомним, Маалюля — небольшой город в живописном ущелье в 50 км к северу от Дамаска. Это одно из немногих мест в мире, где все еще общаются на арамейском языке — языке, на котором говорил Иисус Христос. 

Святыня христианского мира — монастырь святой Феклы был основан в IV веке. В нем находится пещера, расположенная в восточной части горы, что возвышается над монастырем. В южной части пещеры находится гробница с мощами ученицы апостола Павла святой равноапостольной первомученицы Феклы. 

В 2013-м Маалюлю захватили боевики «Джебхат-ан-Нусры». Обитель была почти полностью разрушена. 

Город освободили в апреле 2014 года, после чего началось восстановление населенного пункта и монастыря. 

Всего за время вооруженного конфликта в Сирии было разрушено либо частично повреждено 98 христианских храмов, также уничтожены 1900 мечетей, 1600 школ, частично либо полностью разрушены 60% сирийских клиник, было вывезено все медицинское оборудование.