1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В крестном ходе и богослужении приняли участие около 15 тысяч человек.

Многотысячный крестный ход в честь 95-й годовщины явления Пресвятой Богородицы на Иосафатовой долине состоялся в Шаргородском районе Винницкой области 15 августа 2018 года.

Молитвенное шествие от храма великомученика Димитрия Солунского с. Голинченцы возглавил митрополит Винницкий и Барский Симеон. Вместе с владыкой Симеоном в колонне шли митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит, епископ Фастовский Дамиан, епископ Ладыженский Сергей, а также священники и миряне из разных епархий УПЦ.

С церковными песнопениями и молитвами паломники прошли к Иосафатовой долине, где состоялась торжественная Божественная литургия. По данным правоохранителей, в шествии и богослужении приняли участие около 15 тысяч человек.

По окончании Литургии верующих приветствовали митрополиты Симеон и Агапит, а также председатель Винницкой ОГА Валерий Коровий и руководитель департамента по делам религий Министерства культуры Украины Андрей Юраш, приглашенный на праздник.

Затем, по многолетней традиции, богомольцы установили в Иосафатовой долине новые кресты, которые пронесли крестным ходом, и окунулись в целебный источник.

Иосафатова долина, «Долина крестов» – православная святыня Подолья, известная как место Явления Пресвятой Богородицы бедному жителю с. Голинченцы пастуху Якову Мысику. Летом 1923 года Яков увидел над источником Божию Матерь с Младенцем и на свой вопрос: «Что мы делать должны?» услышал ответ: «Кресты ставьте, Христа славьте». В тот же день жители Голинченец установили в долине первый крест, через пару месяцев вся местность вокруг источника была заполнена крестами: их несли из ближних сел, привозили с Кубани, Одесщины, Бесарабии, Донбасса, Дальнего Востока и Забайкалья. Случаи исцелений на Иосафатовой долине привлекли к этому месту еще больше людей. За 5 месяцев 1923 года на долине побывали более 1 млн 500 тысяч верующих. Власть срезала кресты несколько раз, надеясь остановить поток паломников, 9 священников и 18 мирян были преданы суду. Яков Мысик мученически погиб в подземелье винницких казематов.

Возрождение Иосафатовой долины началось ​​в 2000-х годах. Сейчас на ее территории находится более десяти тысяч крестов.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.