1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

Все, кто пытались покуситься на Почаевскую Лавру, были наказаны Господом. Об этом сказал председатель Синодального информационно-просветительского отдела УПЦ архиепископ Нежинский и Прилукский Климент.

«Почаевская Лавра на протяжении своей многовековой истории никогда не была музеем, в монастыре всегда жили монахи, и даже при советской власти гонителям не удалось выгнать и выселить монахов и забрать это здание. Поэтому какие-то новые попытки и угрозы для существования монастыря вызывают крайнее недоумение», — отметил владыка Климент. 

«Господь всегда хранил Лавру, под покровом Божией Матери монахи совершали свои богослужения, и все, кто пытались покуситься на этот монастырь, были наказаны Господом», — сказал архиепископ. 

Он также заверил, что Украинская Православная Церковь предпринимает необходимые юридические действия для разрешения проблемы. По его словам, «сложившаяся ситуация требует юридической оценки факта вмешательства государства в дела Церкви».
Напомним, 28 ноября Кабинет министров Украины отменил решение об исключении из состава Кременецко-Почаевского государственного историко-архитектурного заповедника сооружений Свято-Успенской Почаевской Лавры. Ранее, 23 ноября, решение об отмене передачи сооружений Почаевской Лавры Украинской Православной Церкви принялоМинистерство юстиции Украины. 
Как отметил наместник Лавры митрополит Почаевский Владимир, жизнь обители идет своим чередом: совершаются уставные богослужения, двери Лавры открыты для всех желающих помолиться в её стенах.
От имени братии владыка Владимир выразил благодарность всем неравнодушным «за заботу и волнения». «Сообщаем, что попыток захвата Лавры до этого времени не происходило. Сейчас в обители и вокруг неё все спокойно... Поэтому просим вас не верить слухам и не распространять непроверенную информацию. Достоверная информация подается на официальном сайте Почаевской Лавры», — указано в заметке, опубликованной сегодня на сайте монастыря.
«Хотим обратить внимание на то, что из государственного бюджета никогда не выделялись средства на реконструкцию и содержание памятников архитектуры национального значения — храмов и других строений Свято-Успенской Почаевской Лавры. Множество паломников и туристов, посещавших нашу национальную святыню в разные времена, могут засвидетельствовать, в каком состоянии Лавра была и в каком она сейчас», — указано в обращении братии монастыря.  

По материалам tass.ru, pochaev.org.ua.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.