1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

В сети опубликовано Заявление Патр. Варфоломея на епископской конференции в 1995 г., в котором он призывает соборно решать вопросы Церкви.

Православной Церкви свойственно соборное управление и ни один предстоятель не может принимать решения за всех, – об этом Заявлении Патриарха Варфоломея на Швейцарской епископской конференции 14.12.1995 г. сообщает православный англоязычный ресурс orthodoxsynaxis.org.

«Недопустимо, чтобы предстоятеля Церкви рассматривали как единственного ответственного за судьбу Церкви», – заявил Патриарх. Он подчеркнул, что соборная форма управления всегда была присуща Православию. «В восточно-православной традиции неизменно существует соборная система управления. Все церковные решения, которые имеют большое значение, принимаются соборно. Это наше неизменное убеждение и практика», – заявил тогда Патриарх Варфоломей.

«Эта система управления церковными делами, основанная на совместной ответственности и децентрализации, которую применяет наша Православная Церковь, в корне объясняет тот факт, что, насколько это возможно по-человечески, она сохраняет древнюю традицию нетронутой», – добавил он. 

По словам Патриарха при единоличном управлении многократно возрастает риск ошибки и неправомыслия, а при соборной форме такой риск уменьшается. «Проще ошибиться только одному, а не нескольким», – заметил Патриарх.

В сентябре 2018 г. Патриарх Варфоломей заявил, что Константинопольский Патриархат обладает исключительным правом в решении проблем православного мира. 

Ранее СПЖ проанализировал притязания Константинополя на главенство в православном мире.

© 2018 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.