По состоянию на конец 2018 года в Украинской Православной Церкви 12 092 прихода, в которых служит 12 409 священнослужителей. Такие данные озвучил Управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний в своем отчете за уходящий год на заседании Священного Синода.

По сравнению с 2017 годом количество приходов возросло на 23 общины, священнослужителей — на 126 человек. 

Сегодня в Украине 4501 монахов и монахинь, они подвизаются в 258 монастырях. В уходящем году приняли постриг 89 человек, было открыто семь новых обителей (пять женских и две мужских): Свято-Духовский монастырь в п. Краснополье (Днепропетровская епархия), Свято-Преображенский монастырь в пгт Домановка (Вознесенская епархия, Николаевская область) и обители в честь преподобномученицы великой княгини Елисаветы в с. Зазимье (Бориспольская епархия), Покрова Божией Матери в г. Лыман (Горловская епархия), блаженной Ксении Петербургской в с. Молница (Черновицко-Буковинская епархия), святителя Николая в п. Благодатное (Херсонская епархия), иконы Божией Матери «Горбаневская» в с. Горбаневка (Полтавская епархия). 

Возросло и количество студентов дневного отделения духовных школ УПЦ. Сегодня в 17 учебных заведениях учится 1415 семинаристов (в прошлом году было 1333 студента). 

В 2018 году состоялось шесть епископских хиротоний. На сегодняшний день в УПЦ 97 архиереев, в том числе 53 правящих, 37 викарных, 7 — на покое.

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.