Претензии современного общества к Церкви возникают из-за неверного понимания Её миссии. Об этом написал управляющий делами УПЦ митрополит Бориспольский и Броварской Антоний.

«Христианство нельзя сводить только к социальной доктрине. Для этих задач существует ряд социальных институций, призванных заниматься исключительно этой миссией», — отметил митрополит. 

У Церкви же, по его словам, помимо благотворительности, есть более важная цель, к которой привести человека может только Она. «Церковь призвана заботиться о бессмертной душе», — подчеркнул владыка Антоний. 

«Христос ведь, как Всемогущий Бог, может накормить всех голодных и даровать кров всем бездомным в один миг. Ему это ничего не стоит. Почему же этого не происходит? Потому что не в этом состоит миссия воплотившегося Бога. Да и смысл человеческой жизни неужели заключается только в насыщении своей плоти, приобретении материальных благ, земном комфорте? "Не хлебом одним будет жить человек, но всяким словом, исходящим из уст Божьих", — таков краткий и четкий ответ Господа Иисуса Христа», — напомнил архиерей. 

«Христос, придя на землю, показал путь к спасению и доказал, что спасение возможно. И оно не связано с земными благами. Преданность Божественному Откровению, преданность Церкви Христовой — вот то основание, на котором зиждется наше спасение. Никакие другие цели и задачи не должны уводить человека от его предназначения», — продолжил он. 

«На этом пути придётся много потрудиться и еще больше претерпеть, — написал владыка Антоний. — Но многовековой опыт христианства говорит, что Бог всегда помогает ищущим спасения. Постараемся же потрудиться для спасения своей души, оно того стоит. Будем молиться, чтобы Господь послал нам внутреннюю твёрдость в стоянии за веру и свою Церковь». 

«И когда мы достигнем мира душевного, когда нашей главной заботой станет Богообщение, а не земные заботы, Христос обязательно ниспошлёт нам всё необходимое и для земной жизни, и для жизни вечной. Видя гибельность грехов, которые мы совершили, будем искренне раскаиваться в них и надеяться на милость Божию, всегда пребывающую в чистом и смиренном сердце», — заключил митрополит Антоний.

 

По материалам vesti-ukr.com

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.