Причислить к лику святых пятерых подвижников и возвести в сан епископа трех священнослужителей. Эти и другие решения принял сегодня Священный Синод Украинской Православной Церкви.
Заседание Синода состоялось в Святой Успенской Киево-Печерской Лавре под председательством Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.
Рассмотрев ситуацию, сложившуюся в церковной жизни Украины и в мировом Православии после антиканонического предоставления Константинопольским Патриархатом Томоса об автокефалии новосозданной «Православной Церкви Украины», Священный Синод принял решение обнародовать Заявление относительно ситуации в украинском и мировом Православии.
Для поддержки общин, храмы которых были захвачены, создана специальная временная комиссия. Возглавил её викарий Киевской Митрополии епископ Васильковский Николай.
РЕШЕНИЯ О ПОЧИТАНИИ СВЯТЫХ
Синод принял решение о канонизации пяти святых — священномученика иерея Иоанна (Могилевского) как местночтимого святого Каменской епархии; блаженной исповедницы Иулитты (Педан) — как местночтимой святой Александрийской епархии; а также как местночтимых святых Киевской епархии — трех ректоров Киевской духовной академии и семинарии (КДАиС): святителя Сильвестра (Малеванского), епископа Каневского, святителя исповедника Василия (Богдашевского), архиепископа Каневского, священномученика протоиерея Александра (Глаголева). Кроме того, при КДАиС отныне открыт Центр изучения наследия новомучеников и исповедников ХХ века.
Священный Синод установил день памяти новомучеников Изюмских — суббота третьей седмицы (недели) после Пасхи; внес в церковный календарь Украинской Православной Церкви празднование Собора святых Киевской духовной академии (раньше отмечался только в КДАиС) — 9 ноября — и день памяти святителя Рафаила, епископа Бруклинского (входит в собор святых КДА, т.к. учился в духовной школе в 1888–89 гг.), — 27 февраля.
РЕШЕНИЯ О РУКОПОЛОЖЕНИИ АРХИЕРЕЕВ
Священный Синод постановил зачислить за штат викария Хустской епархии епископа Антония (Боровика), викарием, епископом Угольским станет клирик Хустской епархии архимандрит Симеон (Голубка).
Также станут викариями (помощниками правящих архиереев) в Бориспольской и Донецкой епархиях соответственно проректор КДАиС по воспитательной работе архимандрит Амвросий (Вайнагий) — епископом Згуровским — и архимандрит Амвросий (Скобиола) — епископом Волновахским.
Напомним, епископ Сильвестр (Малеванский) был выдающимся богословом-догматиком, обладал твердым, решительным, но вместе с тем и чрезвычайно добрым характером, отличался редким трудолюбием и вел жизнь по истине великого аскета-подвижника и трудолюбца, совершал все богослужения по памяти. Часто одаривал нищих.
Стал епископом Каневским, викарием Киевской епархии, в 1885 году, был ректором КДА и настоятелем Киево-Братского монастыря с 1883-го по 1898 г.
Архиепископ Василий (Богдашевский) был ректором КДА с 1914-го до 1923 г. Занимался изучением Нового Завета. Стал епископом Каневским, викарием Киевской епархии в 1914 г. В 1923-м был арестован и отправлен в Бутырскую тюрьму. В 1923-24 гг. находился в ссылке в селе Ижма в Зырянском крае. По возвращении на Родину стал епископом Прилуцким, позже возведён в сан архиепископа и вновь назначен викарием Киевской епархии, архиепископом Каневским. Почил в 1933 г. в Киеве. Могила находится на Лукьяновском кладбище.
Отец Александр Глаголев исполнял обязанности ректора КДА после ареста владыки Василия, был настоятелем храма Николы Доброго (до закрытия в 1934 г.), одним из лучших знатоков Ветхого Завета в Киеве, владел 18-ю языками. Почил в больнице при Лукьяновском тюрьме после допроса. Произошло это 25 ноября 1937 г.
Священник Иоанн Могилевский был настоятелем храма в селе Могилев (ныне Царичанский район Днепропетровской области). Был убит в самый разгар революционной неразберихи в 1917 году.
Блаженная Иулитта Педан родилась 28 июля 1885 г. в с. Петрово (ныне Кировоградская область). Была пятым ребёнком в семье крестьянина Петра Вервеса и его супруги Ксении. Вышла замуж за Кирилла Педана, стала матерью четырёх детей. С 1930-го по 1939 гг. её забирали на допросы и в тюрьму 12 раз. Последний арест закончился судом и приговором от 11 июня 1940 года к 8-ми годам тюрьмы за «организацию религиозной секты». Вскоре Иулитту направили в Херсонскую больницу для душевнобольных. Все время подвижница продолжала молиться и проявлять заботу о людях, обращавшихся к ней за помощью и советом. Когда ее периодически освобождали из заточения, она прилежно посещала все богослужения, встречалась с теми, кто хотел ее видеть.
Почила святая в Лазареву субботу 8 апреля 1955 года. То, что умрёт за девять дней до праздника Воскресения Христова, подвижница предсказала за год до смерти, сказав: «Посмотрите, что будет на 9-й день!».
По материалам kdais.kiev.ua, familiya.today, сайта Александрийской епархии, официального сайта УПЦ.