1 1 1 1 1 1 1 1 1 1 Рейтинг 5.00 (2 Голосов)

На Тайной вечери Господь показал нам пример смирения, любви и терпения, когда омыл Своим ученикам ноги.

Об этом сказал Блаженнейший Митрополит Онуфрий во время проповеди в Великий Четверг в Киево-Печерской Лавре, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.

 

Предстоятель в частности отметил, что в Великий Четверг Церковь напоминает человеку о том, что ему «дарована самая великая благодать — благодать спасения» и что во время Тайной вечери «Господь показал пример смирения».

По словам Архипастыря, Господь омыл ноги Своим ученикам, «чтобы показать, как и все должны относиться друг к другу»: «Так если Я, ваш Учитель и Господь, омыл вам ноги, то и вы должны омывать ноги друг другу. Ибо Я дал вам пример, чтобы и вы делали то же, что Я сделал вам» (Ин. 13: 14-15).

«Так что пусть молитвами Пресвятой Богородицы Господь помогает нам жить на земле так, чтобы мы умывали друг другу ноги — может, не в буквальном смысле, но в переносном смысле. То есть чтобы мы терпели друг друга, уважали друг друга и любили друг друга. И чтобы Господь сподобил нас принимать Святых Его Таинств до скончания своей жизни», — отметил, приветствуя всех с Великим Четвергом, Блаженнейший Митрополит Онуфрий.

В Страстной Четверг Церковь вспоминает несколько важных событий из жизни Спасителя: Тайную Вечерю, на которой Господь установил Таинство Евхаристии и омыл Своим ученикам ноги, молитву в Гефсиманском саду и предательский поцелуй Иуды, которым он отдал Божественного Учителя на страдание и смерть.

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.