Блаженнейший Митрополит Онуфрий обратился с Пасхальным посланием к архипастырям, пастырям, монашествующим и всем верным чадам Украинской Православной Церкви.

Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий поздравил всех с главным христианским Праздником – Светлым Воскресением Иисуса Христа. Опубликовал Пасхальное послание Предстоятеля Украинской Православной Церкви Информационно-просветительский отдел УПЦ.

Приводим полный текст Пасхального послания Блаженнейшего Митрополита Онуфрия.

«ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Этими вечно живыми и священными словами сердечно поздравляю всех Вас, боголюбивые Архипастыри и пастыри, благочестивые иноки и инокини, дорогие братья и сестры, с наибольшим нашим христианским Праздником Светлого и Преславного Воскресения Господа Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа!

Воскресение из мертвых нашего Спасителя – это Праздник Жизни, потому что Спаситель наш и Господь через Свое Преславное Воскресение вернул нам бессмертие, которое мы потеряли через нарушение Адамом заповеди жизни (Быт. 2, 16-17).

Воскресение Христово – это Праздник Света, потому что Христос, наш Спаситель и Господь, блистанием Своего Божества развеял холодный мрак смерти, которым нас объял царствующий в мире грех.

Воскресение Христово – это Праздник Радости, потому что через Свое Воскресение Спаситель освободил нас от власти ада, который для всего человечества был местом уныния и печали. Воскресение Христово дает нам благодатную силу радоваться там, где все плачут, и быть счастливыми там, где все скорбят и главу пеплом посыпают.

Радость наполняет наши сердца, когда мы с любовью и благоговением вспоминаем священное событие Светлого Воскресения нашего Спасителя, которое свершилось после Его Голгофских страданий и смерти на Кресте.

Святые Жены Мироносицы рано утром приходят к Живоносному Гробу, чтобы помазать ароматами Тело своего Божественного Учителя (Мк. 16, 1-2). Сердца святых Жен были подавлены тяжелыми воспоминаниями человеческой злобы и неблагодарности. Они не могли вместить в себе и уразуметь, как руки беззаконных распяли Благодетеля (Деян. 2, 23), распяли Того, Кто безгранично любил всех людей и творил им только добро и благо. Однако в глубине душ святых Жен Мироносиц теплилась, хотя хрупкая и неясная, но всё же надежда, что Мессию невозможно убить, что Он победит смерть.

Когда святые Мироносицы увидели Ангела, сидящего на камне внутри Живоносного Гроба, и услышали от него слова: «Иисуса ищете Назарянина, распятого; Он воскрес!» (Мк. 16, 5-6), тогда их надежда зажглась духовным пламенем дивной радости и безграничной благодарности Господу за то, что Он пришел на землю, чтобы возвратить людям потерянный Рай. Он, наш Творец и Создатель, принял на Себя человеческую природу и как Человек добровольно взошел на Крест (Ин. 10, 17-18), взяв на Себя всечеловеческий грех. На Кресте Спаситель как Человек боролся с диаволом и победил его. На Кресте Спаситель разорвал рукописание согрешений наших (Кол. 2, 14 и тропарь 6-го часа). Как Человек Христос Спаситель сошел душой во ад, но поскольку с человеческой природой во Христе навеки соединилась природа Божественная, то во ад с человеческой природой Спасителя сошло и Божество. Божество уничтожило силу ада и отняло у него власть над людьми. Божественная природа Спасителя воскресила Его человеческую природу, освободив из ада и души тех, кто жил на земле верой во грядущего Христа. Это был большой триумф. Это была большая победа, которая вернула человечеству вечную жизнь и блаженство...

Еще раз поздравляю всех Вас, дорогие братья и сестры, с Великим Днем Христова Воскресения, со Светлой Пасхой Христовой! Желаю всем счастья, добрых успехов, здравия и спасения. Возлюбим Бога, Своего Творца и Спасителя. Возлюбим своих ближних, даже если они не такие, какими бы мы хотели их видеть. Пусть Воскресший Спаситель благословит нашу Украинскую землю и весь наш народ. Объединимся вокруг Воскресшего Спасителя взаимным терпением и взаимным уважением. Это будет нашим скромным даром Воскресшему Христу. Господь его ждет от нас. И воспоем вместе дивную церковную песнь победоносного Христова Воскресения: «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ, и сущим во гробех живот даровав» (Тропарь Пасхи). Аминь.

Воистину Христос Воскресе!

Смиренный Онуфрий,

Митрополит Киевский и всея Украины»

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.