Насельники Почаевской Лавры приглашают паломников на торжества, которые пройдут по случаю 800-летия лаврского Свято-Духовского скита. Первое праздничное богослужение состоится 9 июня. Завершатся торжества в престольный праздник скита — День Святого Духа, отмечаемый сразу после Пятидесятницы (Дня Святой Троицы).

В воскресенье 9 июня состоится великое освящение самого большого храма обители — собора в честь иконы Божией Матери «Иверская» (начало богослужения в 8.00). 

13 июня состоится Кресный ход с чудотворной Почаевской иконой из Свято-Успенского собора Лавры в Свято-Духовский скит (начало Хода в 19.00). По завершении молитвенного шествия в Свято-Иверском соборе будет совершен благодарственный молебен, во время которого всех паломников помажут освященным елеем у чудотворного лика. 

14 июня вечером и 15 июня утром состоятся богослужения Троицкой родительской субботы. 

16 июня и накануне — богослужения в честь двунадесятого праздника — Дня Святой Троицы. 

Вечером в воскресенье состоится всенощное бдение (начало в 16.30) и утром в понедельник 17 июня — архиерейская Литургия в Свято-Иверском соборе скита, после которой будет совершен Крестный ход вокруг храма и освящение часовни в честь 800-летия монастыря-скита. 

Напомним, нынешний скит Почаевской Лавры изначально был самостоятельным монастырём. Основал его в 1219 г. преподобный Мефодий Почаевский, ранее, в 1190-е, на этом месте являлась Богородица. Первый храм обители был освящен в честь Преображения Господня. Монастырь отличался строгостью жизни. Со временем он стал одним из центров духовного просвещения на Юго-Западной Руси. Здесь действовала богословская школа и типография. 

 

В конце XVI – в начале XVII вв. почти всех монахов обители истребила моровая язва. Оставшиеся в живых переселились в Почаевский монастырь. Восстановление обители началось в ХХ веке, когда в 1901 г. Лавра заложила на этом месте скит. 

Ныне в нём расположено три храма — надвратная церковь в честь преподобного Онуфрия Великого, Свято-Иверский собор и храм в честь Святого Духа с нижним приделом преподобного Серафима Саровского (это первый в мире престол, освященный в честь этого святого). Среди святынь монастыря — икона святого Серафима, написанная на части камня, на котором угодник Божий молился тысячу ночей, одна из вериг преподобного Никиты Столпника, мироточивая глава одного из святых Киево-Печерской Лавры и чудотворная икона Божией Матери «Споручница грешных». 

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.