Торжества начнутся вечером 13 июня перенесением мощей святого из Ближних пещер в Трапезный храм.

14 июня 2019 года в Киево-Печерской Лавре состоится празднование памяти преподобного Агапита Печерского, врача безмездного. Торжества начнутся накануне вечером перенесением мощей святого из Ближних пещер в Трапезный храм, сообщает Lavra.ua.

«Нетленные мощи первого на Руси врача почивают в Ближних пещерах Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры, являясь благодатным источником исцеления для всех, с верой приходящих к великому угоднику Божию. По сложившейся многолетней традиции  в канун праздника братия Киево-Печерской Лавры выносит раку с мощами преподобного Агапита Печерского из пещер и под пение тропаря и величания преподобному торжественно переносит мощи в Трапезный храм, в котором будут совершаться праздничные богослужения и верующие смогут поклониться великой лаврской святыне», – сказано в сообщении.

Вынос мощей из Ближних пещер состоится 13 июня в 16.00. Затем в Трапезном храме начнется всенощное бдение.

14 июня в Трапезном храме преподобных Антония и Феодосия Печерских состоится Божественная литургия (начало в 9.00). Перед этим будут прочитаны Часы (7.10) и совершен акафист (7.30).

Преподобный Агапит Печерский (XI в.) – насельник Киево-Печерского монастыря, первый врач Киевской Руси. Прославился смирением, бесплатной помощью, лечением тяжелобольных с помощью молитв и вареного зелья, которое давал потреблять страждущим. Мощи преподобного Агапита покоятся в Антониевых (Ближних) пещерах Киево-Печерской лавры. На протяжении многих веков верующие получают по молитвам к святому утешение в скорбях и исцеления.

 
© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.