В киевском Зверинецком монастыре отметили праздник в честь чудотворного образа Божией Матери «Зверинецкая».

26 октября 2019, в день праздника в честь Зверинецкой иконы Пресвятой Богородицы, в столичном Архангело-Михайловском Зверинецком мужском монастыре состоялась праздничная Божественная литургия, сообщает пресс-служба Черниговской епархии.

Богослужение возглавил председатель Информационно-просветительского отдела УПЦ митрополит Нежинский и Прилуцкий Климент.

Его Высокопреосвященству сослужили наместник монастыря епископ Иванковский Кассиан и братия в священном сане.

После чтения Евангелия владыка Климент обратился к богомольцам со словом проповеди.

Во время богослужения были преподнесены сугубые молитвы за мир в Украине и за единство Православной Церкви.

После отпуста состоялся молебен Пресвятой Богородице перед Ее чудотворной Зверинецкой иконой.

Зверинецкая икона Божией Матери была найдена в одной из пещерных келий монастыря, где подвизался, а в последствии и был погребен зверинецкий игумен, преподобный Климент, при раскопках древнего пещерного монастыря на Зверинце в конце XIX века.

Икона написана на толстой пластинке железа небольшой величины овальной формы и принадлежит к типу Одигитрии. Железо было покрыто белой эмалью, по которой уже изображен красками лик Богородицы с Младенцем Христом на левой руке Ее. К сожалению, икона сильно пострадала от времени и сырости. В 1914 г. Святейший Синод постановил именовать обретенную древнюю икону «Зверинецкой». Князем Владимиром Жеваховым (в будущем священномучеником епископом Иоасафом † 1937 г.) был пожертвован для этой иконы драгоценный серебряный оклад, в котором она находилась над Царскими Вратами в храме Рождества Божией Матери возрожденного скита на Зверинецких пещерах, куда и стекались многочисленные паломники, чтобы вознести свои молитвы к Царице Небесной. После второго разорения скита в 1934 г. Зверинецкая чудотворная икона Божией Матери бесследно исчезла.

В ноябре 2000 года она была вновь обретена и сегодня находится над Царскими Вратами Троицкого храма Ионинского монастыря в Киеве. По постановлению Синода Украинской Православной Церкви празднование в честь Зверинецкой чудотворной иконы Божией Матери совершается 13 (26 н. ст.) октября.

© 2019 ХРАМ СВЯТИТЕЛЯ ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ НА ВОДАХ. Все права защищены.
Joomla! - бесплатное программное обеспечение, распространяемое по лицензии GNU General Public License.